Отзыв лицензий, 02 ноября 2015 года

После тихой прошлой недели, когда Центробанк не отозвал ни одной банковской лицензии, эта неделя началась бурно. ЦБ даже перевыполнил свой стандартный план и решил судьбу сразу 4 банков.

Бенифит-банкЗАО АКБ «Бенифит-банк» (Москва), лицензия 3229. Банк входил в систему страхования вкладов. Согласно данным ЦБ, по величине активов на 01 октября 2015 банк занимал 224-е место в банковской системе России.

Причины: «Бенифит-банк» проводил высокорискованную кредитную политику и при этом не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Также данная кредитная организация не исполняла требования надзорного органа о достоверном отражении в отчётности своего финансового положения, скрывая существенную потерю собственных средств (капитала) и наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Кроме того, в октябре в Банк России стали поступать жалобы вкладчиков «Бенифит-банка» на неисполнение им своих обязательств по возврату денежных средств.

Как я писал ранее, с 26 октября доп. офисы банка были закрыты, а в головном офисе отказывались выдавать деньги и только записывали в очередь на их получение. Однако, насколько мне известно, никто из этой очереди денег так и не получил. Мнения клиентов разделились. Часть считали, что чем дольше будут тянуть с отзывом — тем лучше, т.к. валютные вклады лежали под 10%. Другая часть клиентов — что чем скорее, тем лучше, т.к. нужны деньги и вообще неопределённость напрягает. Лично я относился ко второй группе, так что даже рад, что ЦБ достаточно быстро принял решение. При этом ещё на прошлой неделе при звонках на горячую линию Центробанка там отвечали, что с «Бенифитом» всё хорошо и никаких сведений о проблемах у ЦБ нет. И это на фоне закрытых доп. офисов и отказа выдать деньги.

Джаст банкООО «Джаст Банк» (Москва), лицензия № 3503. Данная кредитная организация не являлась участником системы страхования вкладов. По данным Центробанка, по величине активов на 01 октября 2015 года «Джаст Банк» занимал 483-е место в банковской системе Российской Федерации.

Основание: банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. При проведении Центробанком адекватной оценки принимаемых рисков и достоверного отражения стоимости активов выяснилось, что величина собственных средств (капитала) «Джаст Банка» снижается до уровня ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации. Таким образом, «Джаст Банк» не исполнял требования надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери и представлении отчётности, отражающей его реальное финансовое положение и наличие основания для отзыва лицензии на осуществление банковских операций.

Богородский муниципальный банкООО КБ «Богородский муниципальный банк» (КБ «БМБ») (Московская область, г. Ногинск), лицензия № 2992. Банк входил в систему страхования вкладов. Согласно данным ЦБ, по величине активов на 01 октября 2015 года банк занимал 474-е место среди банков Российской Федерации.

Причины: в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, «БМБ» перестал обеспечивать своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. При этом данная кредитная организация не соблюдала введенные Банком России в её отношении запреты на осуществление отдельных операций. В деятельности банка выявлены неоднократные нарушения требований законодательства и нормативных актов в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в части достоверного представления информации в уполномоченный орган, а также порядка идентификации своих клиентов. Кроме того, по мнению Центробанка «БМБ» был вовлечён в проведение клиентами сомнительных транзитных операций в крупных объёмах.

АгроинкомбанкПАО «Агроинвестиционный коммерческий банк» («АГРОИНКОМБАНК») (Астрахань), лицензия 1946. Банк являлся участником системы страхования вкладов. По данным ЦБ, данная кредитная организация по величине активов на 01 октября 2015 года занимала 581-е место в банковской системе Российской Федерации.

Причины: по мнению ЦБ, «АГРОИНКОМБАНК» отражал в учёте фактически отсутствующие ценные бумаги и представляло в Банк России существенно недостоверную отчётность. В результате исполнения данной кредитной организацией требований ЦБ о формировании резервов, адекватных принятым рискам, выявлена полная утрата её собственных средств (капитала). При этом «АГРОИНКОМБАНК» был вовлечён в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объёмах.

Агентство по страхованию вкладов выберет банки-агенты для осуществления страховых выплат клиентам «Бенифит-банка», «Богородского муниципального банка» и «Агроинкомбанка» не позднее 9 ноября 2015 года. Сами выплаты начнутся не позднее 16 ноября 2015 года.

Комментировать