Отзыв лицензий, 10 ноября 2015 года

Похоже, Центробанк решил ускорить уничтожение расчистку банковского рынка. По крайней мере, уже второй раз подряд он отзывает сразу 4 банковские лицензии, а в этот раз ещё и 1 НКО в последний путь отправил.

РусславбанкАО КБ «Русский Славянский банк» (БАНК «РСБ 24») (Москва), лицензия 1073. Банк входил в систему страхования вкладов и, согласно данным ЦБ, был достаточно крупным — по величине активов на 01 октября 2015 он занимал 124-е место в банковской системе Российской Федерации.

Причины: «РСБ 24» проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал при этом адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также порядка идентификации клиентов при осуществлении безналичных расчётов по их поручениям. Также, по мнению Центробанка, данная кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объёмах.

Как я уже писал выше, банк «РСБ 24», многим гораздо более известный под названием «Русславбанк», был весьма крупным среди российских банков. Кроме того, он был основателем и расчётным центром одной из крупнейших российских систем денежных переводов — «Contact». Поскольку эта система денежных переводов оказалась гораздо более известна населению, чем сам «Русславбанк», то в начале 2014 года банк принял решение постепенно переименоваться в «Contact Банк». Часть офисов уже прошли ребрендинг, в СМИ банк чаще стал называться Contact Банком», а не «Русславбанком», но в конце апреля 2014 года внезапно для партнёров банка и клиентов МВД провело крупные обыски в офисах банка.

Как позднее заявили в ГУ МВД по Центральному федеральному округу, с 2012 года организованная группа под управлением вице-президента «Русславбанка» проводила комплекс нелегальных банковских операций, а ежемесячный оборот «осваиваемых группой» средств составлял порядка 3,5 млрд руб. Несмотря на то, что официально у следствия не было претензий к банку как юридическому лицу, о чём пресс-центр Русславбанка неоднократно заявлял, значительное число банков-партнёров приостановили своё участие в системе «Contact», а сам банк столкнулся с оттоком депозитов физических лиц и уходом клиентов-юридических лиц.

Сложившийся информационный фон нанёс тяжелейший удар по ликвидности банка, начались перебои с проведением платежей и многие ожидали отзыва лицензии. Однако, на тот момент банк выжил, но лишился самого ценного своего актива: система «Contact» была выкуплена холдингом «Открытие», а затем перепродана Qiwi.

В августе 2015 года «Русский Славянский банк» провёл ребрендинг и ввёл новое фирменное сокращенное наименование — АО «Банк РСБ 24», а также новый логотип. В последние месяцы банк усиленно привлекал средства населения, в том числе с помощью весьма активной рекламы на портале banki.ru. 1 октября 2015 года рейтинговое агентство Moody’s понизило «РСБ 24» ряд рейтингов до уровня «Сaa1» (высокий риск), а позже облигации банка были исключены из списка ценных бумаг, принимаемых в обеспечение по кредитам Центробанка.

9 ноября 2015 года стало известно, что система денежных переводов «Contact» фактически отказалась от использования «РСБ 24» в качестве расчётного центра. До этого момента несмотря на смену владельцев, система продолжала использовать «РСБ 24» как один из своих расчётных центров, но уже далеко не единственный. Как сообщила пресс-служба «Contact», в настоящее время в системе нет участников, ведущих расчёты через «РСБ 24», хотя он сохраняется как резервный расчётный центр.

Таким образом, сегодняшний отзыв лицензии у «РСБ 24» не должен как-либо повлиять на работоспособность системы Contact».

Региональный Банк РазвитияПАО АКБ «Региональный банк развития» («РБР») (Москва), лицензия 2782. Банк входил в систему страхования вкладов. Согласно данным ЦБ, по величине активов на 01 октября 2015 банк занимал 280-е место в банковской системе России.

Основание: банк размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, в определённый момент кредитная организация не смогла обеспечивать своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Кроме того, банк представлял в ЦБ существенно недостоверную отчётность, скрывающую наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций.

Региональный Банк СбереженийООО КБ «Региональный Банк Сбережений» («РБС») (Москва), лицензия 3367. Банк входил в систему страхования вкладов. Согласно данным ЦБ, по величине активов на 01 октября 2015 банк занимал 329-е место в банковской системе России.

Причины: неисполнение кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, снижение значения всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижение размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации. Кроме того, надлежащая оценка кредитных рисков по требованию ЦБ выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка «РБС».

МежрегионбанкООО КБ «Межрегионбанк» («МРБ») (Москва), лицензия 1059. Банк входил в систему страхования вкладов. Согласно данным ЦБ, по величине активов на 01 октября 2015 банк занимал 502-е место в банковской системе России.

Основание: неисполнение банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, снижение значения всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижение размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации. «МРБ» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований Центробанка о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал).

Напомню, что по некоторым признакам «Региональный банк сбережений» и «Межрегионбанк» входили в единую банковскую группу «Анталбанка», лишённого лицензии 24 сентября 2015 года. К слову, 1 сентября 2015 года формально началось присоединение «Регионального банка сбережений» к «Межрегионбанку».

Как сообщает АСВ, не позднее 16 ноября на конкурсной основе будут выбраны банки-агенты для осуществления выплат, а сами выплаты страхового возмещения клиентам всех указанных банков начнутся 24 ноября 2015 года.

 

Тор КредитООО Небанковская кредитная организация «Тор Кредит» (Москва), лицензия 3497-Д. По величине активов организация на 01 октября 2015 занимала 757-е место в банковской системе Российской Федерации.

Основание: снижение размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации. НКО проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований ЦБ о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация утратила значительную часть собственных средств (капитала).

17 thoughts on “Отзыв лицензий, 10 ноября 2015 года

  1. Если отзыву лицензии не предшествовало предписание Банка России о запрете на прием денежных средств физических лиц во вклады вплоть до 10.11.2015, то есть шанс получить в АСВ страховую сумму, если вклад был переоформлен 09.11.2015, пусть в судебном порядке?Посоветуйте «железные» аргументы для иска? То, что не было предписаний, говорят сами сотрудники ПАО АКБ РБР. Я тоже не нашла предписаний на сайтах Банка России и ГК АСВ, хотя обе структуры обязаны их публиковать в соответствии с законом «О страховании вкладов…»

  2. MEG, здравствуйте.
    Не совсем понятна суть вопроса, так что отвечу на те части, которые понял.
    1. Обязаны публиковать информацию о ЗАПРЕТЕ, а Центробанк чаще всего даёт предписание на ОГРАНИЧЕНИЕ приёма денежных средств, которое оглашать не обязательно.
    2. Даже если ЦБ ввёл ограничение/запрет, а банк его откровенно игнорирует и продолжает наращивать объём привлечённых вкладов, но честно отражает их в Автоматической банковской системе (АБС), то у клиента не возникает никаких проблем с получением возмещения.
    3. А вот если банк не отражал вклады в АБС, то мы имеем дело с так называемыми «тетрадочными» вкладами, ранее я писал о них на сайте. Тогда придётся доказывать свою правоту на основании оригинала договора банковского вклада и приходников. Но это может произойти и в банке, не имеющем ограничений от ЦБ. Тут всё сложнее и много вариаций. Иногда достаточно пообщаться с АСВ, иногда приходится обращаться в суд. Всё зависит от конкретной ситуации и реакции АСВ, так что вот так по одному вашему вопросу я не смогу ответить.

    В случае банка «Огни Москвы» в АБС информации о вкладах было, а АСВ отказалось признавать документы. Клиенты судились и, насколько я знаю, результат суда был разный.

    Но в любом случае я вам советую не паниковать до начала выплат, т.к. вы можете оказаться в списке клиентов и спокойно получите возмещение. А вот если вас не окажется в списках — тогда уже надо начинать действовать и главное, что у вас должно быть — договор и подтверждающие документы о внесении сумм.

    Это всё, что я могу ответить по имеющейся в вашем сообщении информации. Готов ответить и на другие вопросы, а если вас не затруднит — прошу после 24 ноября сообщить, какая оказалась ситуация при обращении в банк-агент за выплатой.

  3. Спасибо за ответ. А Вы знаете о том, что предписания о запрете на привлечение денежных средств во вклады Банк России и ГК АСВ на своих официальных сайтах не размещают, тем самым нарушают п.п.7 п.4 ст.28 ФЗ №177-фз «О страховании вкладов ФЗ…», а сам Банк РФ не исполняет свое же Указание от 11.11.2009г. №2330-У? Более того, на горячей линии Банка России и ГК АСВ специалисты вообще не знают о своей обязанности. Можно я в личку Вам напишу суть. Очень нужен совет. Живу в Уфе т пока не могу найти юриста, который специализируется на исках к АСВ.

  4. В головном офисе ПАО АКБ «РБР» мне ответили, что такого предписания НЕ БЫЛО, иначе они не проводили операции со вкладами. Регулятор 27.07.2015г. выдал лицензии РБР, спрашивается, почему Банк России, имея возможность запросить любую отчетность, не обнаружил признаки неплатежеспособности, а ГК АСВ отказывает вкладчикам в возмещении страховых сумм только на основании, что корреспондентский счет проблемного банка имел картотеку (читала судебную практику). К корреспондетскому счету имеют доступ даже не все сотрудники банка, не то, что вкладчики.

  5. А как узнать провел банк мои операции в Автоматической банковской системе (АБС), то у клиента не возникает никаких проблем с получением возмещения? Операции проводила 09.11.2015г. На руках есть договор, приходный кассовый ордер. В банке не было паники и столпотворения вкладчиков. 10.11.2015г. зашла в банк, чтобы получить выписку со счета, но программа уже не работала, так мне сказали сотрудники.

  6. 07.11.2015г. банк тоже работал. Но у меня истек срок действия паспорта (45 лет). В субботу выдать временное удостоверение ф.2П в ФМС мне не смогли, так как его подписывает начальник отделения, а он в субботу не работает. При мне операционист принял доп.взнос во вклад.
    Если ГК АСВ находится в Москве, то мне придется подавать в Московский суд?

  7. MEG, если хотите написать мне что-то напрямую, можете воспользоваться формой Обратной связи по ссылке в шапке сайта. Сообщения оттуда падают мне на e-mail и не публикуются на сайте.

    Повторю ещё раз, публиковать обязаны информацию о предписаниях на ЗАПРЕТ,а не на ОГРАНИЧЕНИЕ. При этом чаще всего Центробанк вводит для банков именно ограничение, а не запрет. Поэтому я искренне не понимаю, почему вы так уверены, что кто-то не выполнил требования законодательства.

    Более того, ЦБ вполне мог вообще не вводить никаких ограничений, а сразу отозвать лицензию. Проведён ли ваш вклад в АБС — вы пока не узнаете. Самый эффективный способ выяснить это — сходить за страховкой. Если выплатят — значит, в АБС всё было. Если скажут, что информации в системе нет — значит, в АБС не проводили.

    Далее. У вас вклад меньше 1,4 млн рублей? Если меньше, то опять же повторяю свой совет — дождаться 24 ноября и спокойно пойти получать страховку, не переживая до этого момента. Если получите всю сумму — вопрос закроется сам собой. А вот уж если что-то будет не так, то придётся собирать документы, оспаривать, направляя нотариально заверенные копии в Москву в АСВ, а возможно и подавать в суд. Но всё это — если не получите страховку по каким-либо причинам в общем порядке.

    Кстати, завтра к вечеру АСВ должен объявить банки-агенты.

  8. Если я живу в Уфе, то мне все равно придется подавать иск в суд по месту нахождения ГК АСВ — г. Москва?

  9. Изучала судебную практику с КГ АСВ и не понимаю, почему если я задолго до отзыва лицензии переоформляю вклад, не забирая деньги, и бухгалтер банка выписывает расходный кассовый ордер и приходный кассовый ордер на сумму, которая через кассу проходит формально только на счетах бух.учета, то это типовые хозяйственные операции, а если я тоже самое делаю накануне отзыва лицензии, не подозревая, что Банк России собирается это сделать, так как он не оформляет предписания, то этот договор может быть признан ГК АСВ недействительным? Более того, я вижу, что Регулятор выдал банку лицензию 27.07.2015г., т.е. 4 месяца назад.

  10. Кстати, понижен рейтинг МТС Банка. Это тоже тревожный знак? Как Вы считаете, можно вклад более 1,4 млн.руб. хранить в таких банках как Газпромбанк и Сбербанк? Средним и малым банкам больше не доверяю.

  11. Про суд точно ответить не могу, но в основном и региональные клиенты подают на АСВ в Таганский районный суд Москвы. Хотя видел несколько сообщений, что люди в регионах обращались в местные суды, а дальше уже как пойдёт — иногда суд принимал решение о передаче дела в Москву, а иногда рассматривал сам.
    Снижение рейтинга МТС Банка — негативный признак, но явно не смертельный, потому что за ним стоит гигантская финансовая корпорация. В Газпромбанке и Сбербанке в принципе можно хранить суммы и выше страхового порога, пока что можно почти уверенно утверждать, что они умрут вместе со страной, если что. Но в данный специфичный момент истории нельзя исключать, что государство вообще ограничит населению снятие средств со вкладов, поэтому лично моё мнение, что всё хранить в одном банке не разумно.

  12. Для этого мне придется ехать в Москву или иски можно отправлять заказными письмами?
    Нашла положительную судебную практику Головинского районного суда г. Москвы, судья Клейн 25.06.2014 вынесла положительное решение по гражданскому делу №2-2751/2014.

  13. Не советую слишком сильно принимать на веру данные с анализбанков. Для размышлений информации там действительно много, почитать и подумать очень полезно, но вот итоговая оценка «надёжности» хромает — уже далеко не раз сайт считал «надёжными» банки, которые лишились лицензии. Всё дело в том, что далеко не всегда все проблемы банка видны из отчётности (а именно её анализирует анализбанков.ру), а иногда банки эту самую отчётность месяцами подделывают.

    Так что как ещё один повод задуматься — очень полезная информация, но только на неё одну полагаться никак нельзя.
    P.S. Как пример — сейчас банк «Связной» и «НОТА-Банк» имеют там оценку «неудовлетворительно», а вот банки «Город» и «Балтика» — «удовлетворительно». Хотя 2 последние, судя по всему, на днях лишатся лицензии.

  14. А как узнать на момент совершения банковских операций был банк отключен от Системы Банковских электронных срочных платежей (БЭСП)? Или это ничего не даст?

  15. Я Вам через обратную связь написала свой вопрос. Буду очень признательна за помощь. Может быть юриста порекомендуете

Комментировать