Отзыв лицензий, 16 ноября 2015 года

Итак, мой вчерашний прогноз оказался вполне точным и банк «Город» не дождался заявленного им вливания 700 млн руб. в капитал. Но, пойдём по порядку сообщений на сайте Центробанка.

НСТ-БанкАО АКБ «НОСТА» («НСТ-БАНК») (г. Новотроицк, Оренбургская область), лицензия 1738. Банк входил в систему страхования вкладов. Согласно данным ЦБ, по величине активов на 01 ноября 2015 банк занимал 533-е место в банковской системе России.

Причины: по мнению ЦБ, банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. При этом деятельность «НСТ-Банка» была ориентирована на агрессивное привлечение денежных средств населения и банк не исполнял требования ЦБ, направленные на ограничение указанных операций.

По мнению большинства клиентов, «НСТ-Банк» относился к банковской группе Анталбанка, о которой я писал ранее. По крайней мере, многие клиенты сообщали, что в других банках этой группы перед отзывом у них лицензий сотрудники настойчиво предлагали переложить вклад в «НСТ-Банк», а последние несколько недель в офисах «НСТ-Банка» бывшим клиентам Анталбанка предлагали особые условия на депозиты аж до 17% годовых в рублях.

Банк ГородАО «БАНК ГОРОД» (Москва), лицензия 2644. Банк входил в систему страхования вкладов. Согласно данным ЦБ, по величине активов на 01 ноября 2015 банк занимал 190-е место в банковской системе России.

Основание: банк не создавал резервы на возможные потери по ссудам соразмерно принятым рискам. В результате, в связи с потерей ликвидности кредитная организация перестала своевременно исполнять обязательства перед кредиторами. При этом банк был вовлечён в проведение сомнительных транзитных операций, в том числе связанных с выводом денежных средств за рубеж в крупных объёмах.

Как я уже писал, банк несколько недель назад перестал проводить платежи, а позже перевёл офисы в консультационный режим, но при этом упорно заявлял, что сегодня получит от нового инвестора 700 млн руб. для восстановления деятельности.

Банк ВитязьООО КБ «ВИТЯЗЬ» (Москва), лицензия 2890. Банк входил в систему страхования вкладов. Согласно данным ЦБ, по величине активов на 01 ноября 2015 банк занимал 462-е место в банковской системе России.

Причины: в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами, а в результате проведённой переоценки активов кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал) и, соответственно, значение всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) снизилось ниже 2%, а размер собственных средств (капитала) стал ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации. Это является законным основанием для отзыва лицензии.

Банк более месяца был отключён от системы БЭСП.

Как сообщает АСВ, выплаты страховок клиентам всех указанных банков начнутся не позднее 30 ноября 2015 года. Банки-агенты будут выбраны не позднее 20 ноября 2015 года».

Комментировать