«Фикс», или «вклад-фикс»

«Фиксом», или «вкладом-фиксом» среди опытных вкладчиков, регулярно размещающих деньги во вклады в разных банках и целенаправленно ищущих лучшие условия по депозитам, называют вклад на минимальную сумму, позволяющий зафиксировать (отсюда и название) условия вклада.

Например, в декабре 2014, когда в попытке срочно привлечь недостающую ликвидность банки на короткий срок резко повысили процентные ставки по депозитам, в Москве (про другие города не знаю, но скорее всего была та же картина) клиенты стояли часами в очередях, чтобы положить фиксы на максимальный срок под 13-14-15-16% годовых на пополняемые вклады, т.к. понимали, что в ближайшее время ставки по вкладам упадут.

Смысл здесь такой: например, по условиям вклада минимальная сумма — 5000 руб., вклад пополняемый, ставка — 14% годовых. Клиент кладёт «фикс», пока его деньги хранятся на другом вкладе. После окончания другого вклада клиент смотрит, какая ситуация на рынке. Если есть вклады под 15% — он относит деньги туда. Если же ставки упали и предлагаются только 12% годовых, то клиент относит деньги на «фикс». В первом случае сумма «фикса» не критична в плане недополученного дохода, во втором — клиент кладёт деньги под процент выше, чем на этот момент предлагают банки.

Комментировать