Новости банковского рынка на 22 ноября 2015 года

Продолжает ухудшаться (хотя, казалось бы, куда ещё хуже) ситуация вокруг банка «Балтика».

Как я уже сообщал ранее, некоторое время назад «Балтика» прекратила приём взносов в открытые ранее вклады, а желающим открыть новые депозиты в обязательном порядке дарила 1 акцию банка. Такое поведение может быть объяснено только желанием обойти ограничение ЦБ на приём средств во вклады, так как на акционеров данное ограничение не распространяется.

Однако, и такое поведение продлилось не долго. Начиная с 13 ноября клиенты «Балтики» стали массово жаловаться на проблемы с проведением платежей и получением средств со своих вкладов. Колл-центр банка уверял при этом, что трудности с платежами через интернет-банк временные и в ближайшее время будут устранены. Как стало известно позже, 16 ноября банк был отключён от системы БЭСП.

Параллельно начался процесс активного закрытия офисов «Балтики» и открытия на их месте офисов связанного с «Балтикой» банка «Енисей». На сегодняшний день, по сообщениям клиентов, фактически на всю Россию осталось только 2 офиса «Балтики» — в Москве и Самаре, причём в Самаре половину офиса занимает банк «Енисей». Но и эти оставшиеся 2 офиса работают только в консультационном режиме, т.е. просто отвечают на вопросы недовольных клиентов.

При этом многие клиенты «Балтики» не могут получить ответов на свои вопросы. Так, к примеру, если часть заёмщиков получили уведомления о переводе обслуживания их кредитов в «Енисей», то другие не имеют информации, куда и как им платить, если «Балтика» фактически не проводит никаких операций.

Ещё одна новость касается «Альфа-банка» и в очередной раз иллюстрирует, что такое атака вкладчиков. Клиенты «Альфа-банка» за октябрь забрали 15,6 млрд руб. со своих счетов и депозитов. Хотя сам банк упорно объясняет это валютной переоценкой, удивительным образом отток средств совпал с периодом активных слухов и sms-рассылок в нескольких регионах о возможном отзыве лицензии у «Альфа-банка». Хотя уже понятно, что это была именно информационная атака, не имеющая ничего общего с реальностью, банку данные события обошлись достаточно дорого.

Ну и такая, скорее курьёзная новость. Иногда откровенную чушь пишут и весьма крупные издания. Так, «Газета.Ру» аж в 2 статьях написала, что Финансовая группа «Лайф» принадлежала Анатолию Мотылёву, что является полной ахинеей. Активные ссылки на эти статьи я давать не буду, поэтому если кто-то хочет — необходимо скопировать ссылку и вставить в браузер.
gazeta.ru/business/news/2015/10/28/n_7820693.shtml
gazeta.ru/business/news/2015/10/27/n_7818557.shtml

Комментировать