Отзыв лицензий, 23 ноября 2015 года

Сегодня Банк России отозвал 1 банковскую лицензию, причём достаточно неожиданную, т.к. многие ожидали другие названия сегодня-завтра.

МаксимумОАО КБ «Максимум» (г. Волгодонск, Ростовская область), лицензия 466. Банк входил в систему страхования вкладов. Согласно данным Центробанка, по величине активов на 01 ноября 2015 «Максимум» занимал 675-е место в банковской системе Российской Федерации.

Причины: банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, а деятельность была ориентирована на агрессивное привлечение денежных средств населения. При введённом ЦБ ограничении на привлечение вкладов «Максимум» продолжал их активно привлекать, в том числе во внутренних структурных подразделениях в г. Москве, по ставкам, существенно превышающим рыночный уровень.

В последние дни банк начал активно привлекать вклады, обещая 17% годовых (сумма от 100 тыс. до 1,4 млн рублей, срок — 365 дней, ставка — 14%, плюс в качестве бонуса — подарочные карты крупных торговых сетей на сумму 3% от суммы вклада), причём на официальном сайте данное предложение не было представлено. По некоторым неофициальным данным к моменту отзыва было привлечено 1,7 млрд руб. Работа велась без выходных через 6 московских офисов, открывавшихся с поразительной спешкой. На портале banki.ru я видел достаточно много сообщений о том, что людям адресно звонили с предложением по вкладу и предлагали пройти в офис, которого нет на сайте банка. При этом обычно уже к вечеру или на следующий день офис на сайте появлялся. Что важно, адресные предложения о размещении средств под этот весьма высокий процент получали клиенты банков «Дорис», «Анталбанк», «НСТ-Банк», у которых ранее были отозваны лицензии. Это явно указывает на участие «Максимума» в так называемой банковской группе «Антала», куда входили все указанные банки.

Банки-агенты будут объявлены АСВ 27 ноября 2015 года, сами выплаты вкладчикам начнутся 7 декабря 2015 года.

Комментировать