Электронные деньги. Bitcoin (Биткоин).

Сегодня я начну освещать тему электронных денег. Тема это достаточно сложная и точного определения данного термина нет. Попробую написать наиболее просто и понятно, хотя это будет и не совсем точно. Электронные деньги — электронная замена привычных нам обычных бумажных денег, записанная на счетах пользователей в специальной электронной системе. Чаще всего, говоря об электронных деньгах, человек подразумевает сразу несколько понятий: систему, выпускающую электронные деньги (обычно носит то же название), сервис онлайн-платежей (электронную платёжную систему) и электронный кошелёк (личный кабинет пользователя системы электронных денег, либо компьютерная программа, позволяющая «хранить» электронные деньги и производить с ними различные операции в сети Интернет).

В мире существует чуть ли не больше сотни разных систем электронных денег, как действующих исключительно внутри одной страны, так и международных. На постсоветском пространстве существует несколько десятков таких систем и самые крупные из них стараются охватить как минимум Россию, Белоруссию, Украину и Казахстан.

Часть систем электронных денег в качестве валюты расчётов используют национальную валюту одной страны (например, PayPal и Яндекс.Деньги) или нескольких стран (например, WebMoney), а часть — свою уникальную валюту, не имеющую аналогов в бумажном варианте. Самой известной из систем электронных денег, не имеющих бумажного аналога, а также самой нашумевшей в последнее время электронной валютой является Bitcoin.

bitcoinBitcoin (по-русски — Биткоин, или Биткойн) — уникальная электронная валюта, фактически ставшая родоначальником целой серии криптовалют. Название происходит от английских слов «bit» (бит) — единица измерения количества информации в двоичной системе исчисления, и «coin» — монета. В качестве сокращённого варианта названия используется обозначение BTC.

В описании Биткоина очень много специфических терминов, часто не совсем понятных далёким от программирования людям. Попробую объяснить без использования этих спецтерминов. Биткоин, появившийся в конце 2000-х годов, принципиально отличается от всех других электронных валют. Система не имеет централизованного администратора (владельца), все взаиморасчёты происходят между пользователями напрямую. Разработчики изначально создавали Bitcoin так, чтобы во взаиморасчёты между участниками не мог вмешаться (отменить, заблокировать, оспорить) кто-либо ещё, например банк, налоговые органы, суды и прочие службы какой-либо страны.

Для использования Биткоина достаточно установить программу-клиент. Эти программы-клиенты, запущенные на множестве компьютеров пользователей системы, объединяются между собой в единую сеть, в которой каждый участник (точнее, его программа-клиент) имеет полную базу информации о проведённых в системе операциях. Таким образом, невозможна ситуация, например, изъятия полицией центрального сервера системы, после чего все операции прекратятся. В системе Биткоин тысячи практически независимых, дублирующих друг друга копий базы данных, что делает уничтожение данной системы кем-либо практически невозможным.

Важной особенностью системы Bitcoin является её анонимность. Пользователям не требуется при создании учётной записи вводить свои данные. В базах данных нет информации о текущем количестве биткоинов у конкретных владельцев, в них хранятся все транзакции, проведённые в системе, и, чтобы выяснить, сколько на данный момент у вас биткойнов, программа-клиент производит подсчёт итогов всех транзакций, хотя пользователь этого может и не заметить. Каждый пользователь может генерировать неограниченное количество шифрованных ключей, используемых для создания биткоин-адреса при проведении операции. Это значит, что вы, к примеру, провели 10 операций в системе, создав для этого 10 разных адресов. Кроме вас никто не знает, что все эти 10 адресов принадлежат вам, система видит только операции, прошедшие по 10 разным адресам, не имеющим каких-либо персональных данных.

Ещё одной особенностью Биткоина, основанного на математических и шифровальных методах, является то, что в этой системе заранее известно конечное число денежных единиц (21 миллион).

Новые денежные единицы никем не выпускаются централизованно, а рассчитываются на мощных компьютерах с помощью специальных математических алгоритмов. Это значит, что если, к примеру, сегодня в мире всего 12 млн биткоинов, то завтра их не может внезапно стать 15 или 20 миллионов. Скорость генерации новых денежных единиц заранее определена и ни для кого из участников не является тайной.

Все эти особенности Bitcoin`а привели к тому, что система стала весьма известной в мире и постепенно биткоины начинают принимать к оплате во всё большем количестве мест. Стоимость биткоина регулируется только спросом и предложением. Так, к примеру, 25 апреля 2010 года произошла первая официальная продажа 1 000 биткоинов по 0,3 цента за штуку, а в мае 2010 года — первая покупка: за 10 000 биткоинов были куплены две пиццы. На 29 ноября 2015 года 1 биткоин (BTC) стоит 364,3$, то есть 24 130,98 рублей.

Предположим, вы решили попробовать, что же такое bitcoin. Как это сделать? Наиболее простой способ — купить биткоины за наличные деньги, либо обменять на них какую-либо другую электронную валюту — Qiwi, Яндекс.Деньги, Webmoney и так далее. Ещё одним способом получить биткоины является покупка BTC-E кодов. Вы покупаете такой код и ваш счёт пополняется на соответствующее количество денежных единиц.

Рассмотрим другую ситуацию — у вас есть BTC-E код, или биткоины на счёте и вы не знаете, к примеру, как обменять их и получить деньги на счёт в Qiwi или Яндекс.Деньги. В этом вам помогут так называемые обменные пункты, которых в интернете достаточно много.

Комментировать