Новости банковского рынка на 2 декабря 2015 года

Судя по всему, в ближайшие дни ещё минимум 2 банка лишатся своих лицензий.

Во-первых, это небольшой московский банк «Еврокредит». Тут вообще достаточно редкая ситуация — об ожидании отзыва лицензии сообщают сами сотрудники банка. «Еврокредит» много лет тесно сотрудничал с «Джаст Банком» и размещал в нём значительные средства. «Джаст Банк» лишился лицензии 2 ноября 2015 года и у «Еврокредита» возникли крупные проблемы с ликвидностью. С 19 ноября клиенты стали жаловаться на то, что у них «зависли» платежи, а также на отказ банка возвращать закончившиеся вклады. Сотрудники «Еврокредита» в интервью сообщали, что банк вёл переговоры с ЦБ о различных путях выхода из сложившейся ситуации, но договориться не получилось. С 27 ноября банк отключён от системы БЭСП, что также является крайне плохим, хотя и не фатальным признаком.

Во-вторых, проблемы у банка «Ренессанс». Тут важно уточнить, что речь идёт именно о банке «Ренессанс» (лицензия 1939), а не о банке «Ренессанс Кредит» (лицензии 3354). К сожалению, некоторые клиенты их путают из-за схожести названий, поэтому мне уже попадались панические сообщения клиентов «Ренессанс Кредита». Ещё раз прошу обратить внимание — проблемы у банка с названием «Ренессанс».

Так вот, в последних числах ноября банк «Ренессанс» стал выдавать вклады только по предварительной записи, а также приостановил открытие новых депозитов и приём пополнений в действующие. Представители банка объясняют ситуацию достаточно банально — «обновлением ПО». 1 декабря стало известно, что банк отключён от системы БЭСП. На 1 ноября, согласно отчётности, объём депозитов в банке составлял 8,8 млрд.

Сегодня стало известно, что 26 ноября Центробанк направил «Ренессансу» предписание доначислить резервов по ссудной задолженности на общую сумму 718 млн рублей. При этом, по утверждению председателя совета директоров банка Елены Ксенофонтовой, до этого момента ЦБ никак не высказывал каких-либо претензий, а «Ренессанс» был «абсолютно ликвиден», исполнял все свои обязательства и вообще был «динамично развивающимся, с прекрасной командой профессионалов».

Сегодня же появилась новая информация по поводу лишённого 16 ноября лицензии «НСТ-Банка». 30 ноября начались выплаты страхового возмещения и, как выяснилось, появились случаи отказов, т.к. сумма требований не совпадает с тем, который указан в реестре выплат, либо данные о вкладах полностью отсутствуют в реестре. Видимо, мы наблюдаем очередной банк с «тетрадочными вкладами».

Думаю, что на этой неделе ещё появятся новости про упомянутые сегодня 3 банка.

Комментировать