Отзыв лицензий, 14 декабря 2015 года

Дил-банкООО «Дил-банк» (Москва), лицензия 3384. Банк входил в систему страхования вкладов. Согласно данным ЦБ, по величине активов на 01 декабря 2015 занимал 222-е место в банковской системе Российской Федерации.

Причины: банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований ЦБ по формированию резервов, адекватных принятым рискам, банк полностью утратил собственные средства (капитал). При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций.

4 декабря я уже писал, что клиенты «Дил-банка» жалуются на проблемы с получением своих вкладов и процентов по ним, а также с внесением дополнительных взносов на депозиты. 7 декабря стало известно, что банк отключён от системы БЭСП.

КБ "Ренессанс"ООО КБ «Ренессанс» (Москва), лицензия 1939. Банк входил в систему страхования вкладов. Согласно данным ЦБ, по величине активов на 01 декабря 2015 он занимал 242-е место в банковской системе России.

Основание: банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию Центробанка выявила критическое снижение нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2 процентов. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж, а также сомнительных транзитных операций в крупных объёмах.

О проблемах в данном банке я писал ещё в начале декабря, а сами проблемы начались ещё раньше. В итоге многие люди, имеющие отношение к банковскому рынку, искренне не понимали, почему банк всё ещё с лицензией. И вот, наконец, случилось. И снова я прошу обратить внимание на то, что речь идёт о банке «Ренессанс», а не о гораздо более крупном и известном банке — «Ренессанс Кредит». Из-за схожести названий клиенты последнего сегодня запаниковали и «Ренессанс Кредиту» даже пришлось размещать на своём сайте обращение к клиентам по этому поводу.

Коммерческий банк развитияООО КБ «Коммерческий банк развития» («КБР БАНК») (Москва), лицензия 3364. Банк — участник системы страхования вкладов. Согласно данным ЦБ, по величине активов на 01 декабря 2015 года он занимал 566-е место в банковской системе Российской Федерации.

Причины: при неудовлетворительном качестве активов банк неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Кроме того, банк не соблюдал требования нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в части достоверного представления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций.

Агентство по страхованию вкладов сообщает, что банки-агенты будут выбраны на конкурсной основе не позднее 18 декабря 2015 года, а сами выплаты клиентам «Дил-банка», КБ «Ренессанс» и «КБР Банка» начнутся 28 декабря 2015 года.

В целом соболезную тем клиентам, которым деньги нужны сразу (то есть, лежали не какие-нибудь пара тысяч ради фиксации вклада) и в предновогодней суете им теперь придётся ещё выкраивать время на посещение банка-агента. Если ЦБ в ближайшие дни отзовёт ещё какие-либо лицензии, то клиентам тех банков будет ещё печальнее.

Комментировать