Новости банковского рынка в конце декабря 2015 года

В последние дни 2015 года произошло достаточно много любопытных событий в банковском мире России, но из-за рабочей суеты и беготни я не смог написать про них здесь. Постараюсь наверстать упущенное.

Во-первых, появилась информация по поводу схемы присоединения «Банка Москвы» к «ВТБ». Напомню, что уже несколько лет «ВТБ» занимается санацией «Банка Москвы», осваивая выделенные на это 295 миллиардов рублей по ставке 0,51% годовых на срок 10 лет. При этом некоторые участники банковского рынка, в том числе бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин, считают, что на самом деле санация потребовалась, чтобы спасти сам «ВТБ», законно дав ему от государства крупную сумму и позволив спрятать свои проблемы.

Уже более года назад «ВТБ» заявил, что в итоге присоединит к себе «Банк Москвы», который в итоге прекратит своё существование. С этого момента обсуждались различные варианты присоединения, в прессу просачивалась лишь часть информации, но можно было понять главное — «ВТБ» очень хочет «съесть» хорошие активы и при этом не присоединять к себе плохие. Плюс к этому, в случае полного поглощения «Банка Москвы» для санатора («ВТБ») перестанут действовать льготы, существующие сейчас согласно утверждённому ЦБ плану финансового оздоровления, и ВТБ придётся моментально создать резервы на сумму 83,3 млрд рублей.

И вот, видимо, «пасьянс сошёлся» — «ВТБ» огласил итоговый план. В 2016 году «ВТБ» создаст на один день банк, а затем присоединит его к себе. В мае основная часть активов и пассивов «Банка Москвы» будет выделена в отдельный технический банк, который просуществует один день, но при этом получит государственную регистрацию и лицензию на осуществление банковских операций. Оставшаяся часть активов и пассивов «Банка Москвы», которая не заинтересовала «ВТБ», останется в юридическом лице «Банка Москвы» и работа с ним будет вестись отдельно Фактически получится «банк плохих долгов», который, видимо, постараются максимально безболезненно убить.

Во-вторых, похоже, уже появились кандидаты на первые в 2016 году отзывы лицензий. В последние дни 2015 года появилась информация, что «Эргобанк» уже неделю не выдаёт вклады и не проводит платежи. При этом в данном случае банк своих проблем не скрывает и сотрудники отделений и колл-центра заявляют, что у «Эргобанка» проблема с ликвидностью и ожидается или отзыв лицензии, или слияние с другим банком в рамках программы спасения. Чуть позже Председатель правления банка Вячеслав Бармин заявил, что «Эргобанк» подготовил план финансового оздоровления, предусматривающий несколько вариантов: самостоятельное оздоровление за счёт сокращения сети, присоединение к другому банку или вхождение в капитал банка нового инвестора.

Банк небольшой, по размеру активов находится ниже 300-го места. Однако, он интересен тем, что считается тесно связанным с Русской Православной Церковью (РПЦ) и обслуживает счета более чем 60 организаций РПЦ, в том числе Данилова монастыря и Троице-Сергиевой лавры. Это не первая церковно-банковская проблема в истории России. Так, 2 июня 2014 года лицензии лишился достаточно крупный банк «Софрино», который на банковском рынке считался связанным со старой командой руководства РПЦ — времён патриарха Алексия II. После смены патриарха и команды управленцев, согласно просачивавшимся слухам, было принято решение перераспределить церковные финансовые потоки, в результате чего «Софрино» потерял ликвидность. Известно также, что эти самые финансовые потоки практически в полном объёме перешли в банк, который связывают с нынешним руководством РЦП — банк «Пересвет».

В-третьих, наконец-то решилась судьба «Балтинвестбанка». Этот весьма крупный банк из Санкт-Петербурга (на 01.12.2015 года 94-е место по активам в России), ещё в марте всерьёз претендовавший на роль санатора банка «Таврический», в конце октября сам стал испытывать серьёзные проблемы с ликвидностью и с тех пор все ждали, сохранит ли он лицензию. Банк стал задерживать платежи клиентов, ограниченно выдавать вклады, а также, «в связи с указанием Центробанка» временно перестал принимать к исполнению платёжные поручения по перечислению средств по обязательным платежам в бюджеты и внебюджетные фонды. С середины ноября в банке проходила проверка ЦБ и АСВ, его временно отключали от системы БЭСП.

Теперь же ЦБ утвердил в качестве санатора «Абсолют Банк», предложивший наиболее приемлемые условия финансового оздоровления. В рамках этой процедуры «Абсолют Банку» будет выделено 32,3 млрд рублей, в виде трёх траншей — 21,9 млрд рублей на 10 лет под 0,5% годовых, 9 млрд рублей на 2 года под 6% годовых и 1,4 млрд рублей на 6 лет также под 6% годовых. «Абсолют Банк» будет проводить санацию впервые. По уверениям АСВ в процессе санации «Балтинвестбанк» будет осуществлять свою деятельность в обычном режиме, предоставляя полный комплекс банковских услуг и обеспечивая бесперебойное обслуживание клиентов. Таким образом, если вы — клиент «Балтинвестбанка», то теоретически для вас ничего не должно измениться и как спокойно продолжите пользоваться банковскими сервисами.

Комментировать