Продолжение обзора банковских событий конца декабря 2015 года

28 декабря 2015 года стало известно, что ЦБ и АСВ согласовали новый план финансового оздоровления (санации) для «Рост Банка».

Напомню, год назад, 10 декабря 2014 года, Центробанк объявил о передаче «Рост Банка» и подконтрольных ему «СКА-Банка», «Тверьуниверсалбанка», КБ «Кедр» и «Аккобанк» на санацию «Бинбанку». Для этого санатору были предоставлены кредиты на общую сумму 35,9 млрд рублей. Из них 18,4 млрд руб. — на 10 лет под 0,51% годовых, 17,5 млрд руб. — на 6 лет под 6,01% годовых.

Прошёл год и выяснилось, что не всё идёт так гладко, как планировалось. Финансовые показатели «Рост Банка», видимо, оказывали негативное влияние на консолидированную отчётность «Бинбанка». Видимо, из-за этого «Бинбанк» и пошёл на изменение схемы санации. Согласно новому плану, Микаил Шишханов (основной владелец «Бинбанка») выкупит акции «Рост Банка» как физлицо и займётся его оздоровлением. В итоге всё равно произойдёт присоединение к «Бинбанку», но это должно произойти «до конца 2025 года» и при этом, поскольку «Бинбанк» не будет санатором, он не будет отражать отчётность «Рост Банка» у себя. Это второй случай в истории российской банковской системы, когда санатором является физическое лицо. Первый такой случай — назначение Владимира Когана санатором банка «Уралсиб».

Убыток «Рост Банка» по РСБУ на 1 декабря составили 36,1 млрд руб, активы банка — 383,2 млрд рублей. Просроченная задолженность составила 33,2 млрд рублей, а ещё в начале года она равнялась 10,6 млрд рублей.

Другие банки Группы «Рост» по новому плану будут присоединены к «Бинбанку» в срок до 1 июля 2016 года.

24 декабря 2015 года ЦБ объявил о санации ОАО «Краснодарский краевой инвестиционный банк» («Крайинвестбанк»), лицензия № 3360. Санатором выступит ОАО «РНКБ Банк».

Поскольку санаций всё больше, а в 2016 году, вероятно, их окажется даже больше, чем в 2015, то я ввожу тэг «санация» для последующих статей.

Комментировать