О налогообложении вкладов и кредитов с 1 января 2016 года

В первой половине декабря 2015 очень тихо и незаметно на фоне суматохи конца года произошло крайне важное событие.

Сначала, 9 декабря, Правительство выпустило Постановление №1340, которое установило, что для всех ситуаций, регулируемых актами Правительства, в которых содержится понятие «ставка рефинансирования», с 1 января 2016 года будет применяться понятие «ключевая ставка», если другое не предусмотрено федеральным законом.

Затем, 11 декабря, Центральный Банк выпустил Указание № 3894-У “О ставке рефинансирования Банка России и ключевой ставке Банка России”. Это Указание определяет, что с 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования Банка России приравнивается к значению ключевой ставки Банка России, определённому на соответствующую дату.

Напомню, что такое «ставка рефинансирования» и «ключевая ставка».

Ставка рефинансирования — ставка (годовые проценты), под которую ЦБ выдаёт кредиты коммерческим банкам.
Ключевая ставка — ставка (годовые проценты), под которую ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам на одну неделю, а также принимает от коммерческих банков деньги на депозиты на одну неделю.

Изначально существовала только ставка рефинансирования и именно она прописана в большей части законов РФ, в том числе, что нас сейчас интересует, в Налоговом Кодексе. 13 сентября 2013 года Банк России объявил, что ставка рефинансирования начинает иметь второстепенное значение, так как вводится понятие ключевой ставки, являющейся основным индикатором направленности денежно-кредитной политики.

С этого момента ЦБ работал только с ключевой ставкой, а ставка рефинансирования фактически была «заморожена» на уровне 8,25% годовых и не менялась с 14 сентября 2012 года. Ключевая ставка при этом менялась достаточно активно. Так, например, в декабре 2014 года она была резко поднята до 17% годовых, а с 3 августа 2015 года составляет 11% годовых.

Собственно, к чему я всё это написал? Дело в том, что Налоговый Кодекс РФ устанавливает налогообложение доходов по вкладам и кредитам, если ставка сильно отклоняется от действующей ставки рефинансирования. Поскольку ставка рефинансирования теперь приравнена к ключевой ставке и в результате достаточно сильно изменилась, мы получаем сильное изменение налогооблагаемых ставок по депозитам и кредитам.

Примерно год назад я описывал сложившуюся на тот момент ситуацию, но теперь всё кардинально поменялось.

Статья 217 НК РФ определяет доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения):
п. 27: доходы в виде процентов, получаемые налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, если:
— проценты по рублевым вкладам выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, в течение периода, за который начислены указанные проценты;
— установленная ставка не превышает 9 процентов годовых по вкладам в иностранной валюте.

Таким образом, доходы по рублёвым депозитам с 01.01.2016 будут облагаться налогом 35%, если ставка размещения превышает 16%. Налог удерживается именно с доходов от разницы вашей ставки и 16%. В общем, для размещающих рублёвые депозиты изменения скорее положительные. На всякий случай уточню, что по валютным вкладам налогом 35% облагается доход по ставке, превышающей 9%.

Другое дело — люди с кредитами.

Статья 212 НК РФ «Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде материальной выгоды» устанавливает, что доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заёмными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей, за исключением:
— материальной выгоды, полученной от банков, находящихся на территории Российской Федерации, в связи с операциями с банковскими картами в течение беспроцентного периода, установленного в договоре о предоставлении банковской карты;
— материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заёмными (кредитными) средствами, предоставленными на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;
— материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заёмными (кредитными) средствами, предоставленными банками, находящимися на территории Российской Федерации, в целях рефинансирования (перекредитования) займов (кредитов), полученных на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.

Ставка НДФЛ в данном случае — 35%, а налоговая база определяется как превышение суммы процентов за пользование заёмными (кредитными) средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из двух третьих действующей ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату фактического получения налогоплательщиком дохода, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.

Проще говоря, если у вас есть кредит по ставке ниже 7,33% годовых, то с 1 января 2016 года вы начинаете получать «материальную выгоду, полученную от экономии на процентах за пользование кредитом» и должны будете платить налог 35% с разницы между суммой процентов в рублях у вас и суммой процентов в рублях по ставке 7,33%.

Понятно, что сегодня такая ставка кредита выглядит достаточно смешно на фоне действующих, но у людей всё ещё есть кредиты, полученные несколько лет назад, когда, к примеру, можно было по акции получить автокредит по ставке 6,5% годовых.

UPD. Банки начали применять на практике эти изменения законодательства и выяснилось, что все трактуют их по-разному. По состоянию на 14 января образовалось уже достаточно много мнений банков о том, с кого и как удерживать 35%. Так, к примеру, но сообщениям клиентов, Тинькофф Банк и Хоум Кредит Банк удержали налог за январские дни со всех, у кого ставка выше 16%. Аймани банк пока ни у кого не удержал, а банк Кредит-Москва разместил на своём сайте сообщение, что он будет действовать так: доходы по депозитам, открытым в период с 15.12.2014 по 31.12.2015 (включительно) по ставке 18,25% или меньше, не подлежат налогообложению; доходы по депозитам, открытым в период с 15.12.2014 по 31.12.2015 (включительно) по ставке больше 18,25%, облагаются налогом 35% (при этом подлежат налогообложению доходы, полученные за период с 15.12.2014 по 31.12.2015 — сверх ставки 18,25%, с 01.01.2016 — сверх ставки 16%); доходы по депозитам, открытым с 01.01.2016 будут облагаться налогом, если ставка размещения вклада превысит 16%.

Тут важно отметить, что такая несогласованность действий и разность трактовок закона банками гораздо сильнее затрагивает вкладчиков, чем может показаться на первый взгляд. Если банк сейчас неправильно трактует закон, а потом исправится и пересчитает не удержанный ранее корректно налог, то после передачи им, как налоговым агентом, информации в налоговые органы, не ожидавший подвоха клиент может получить долгое и утомительное общение с налоговиками из-за суммы в пару десятков рублей. Несколько лет назад такую вот подлость совершил банк Траст и многие клиенты были вынуждены тратить своё время и нервы на выяснения отношений с налоговой службой.

2 мнений на “О налогообложении вкладов и кредитов с 1 января 2016 года

  1. Здравствуйте. Я понимаю, что по налогообложению в 2016г. следует руководствоваться ст.214.2 п.2 «При определении налоговой базы не учитываются доходы в виде процентов по рублевым вкладам, которые на дату заключения договора либо продления договора были установлены в размере, не превышающем действующую ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенную на пять процентных пунктов, при условии, что в течение периода начисления процентов размер процентов по вкладу не повышался и с момента, когда процентная ставка по рублевому вкладу превысила ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенную на пять процентных пунктов, прошло не более трех лет» . Ст. 217 п.27 утратил силу. Т.е. по вкладам открытым (пролонгированным) при ставке 17% налога быть не должно?

  2. Tatiana, здравствуйте. Вы правы в плане указания пункта НК РФ. В целом, на сколько я знаю, на данный момент юристы однозначно трактуют, что налог не должен браться по старым вкладам до момента пролонгации. Однако, как я указал в статье, банки весьма по-разному понимают законодательство и в соответствии со своими представлениями удерживают, либо не удерживают налог. По некоторым банкам картину я описал, больше примеров Вы можете найти на форуме banki.ru.
    К сожалению, лично я на данный момент не имею ни одного вклада по ставке выше 16%, а потому «изнутри» ситуацию не знаю и могу руководствоваться только найденной в разных местах информацией о поведении банков в данном вопросе.

Комментировать