Отзыв лицензий и другие новости, 15 января 2016 года

Итак, первый пошёл. Сегодня Центробанк открыл список лишившихся лицензий в 2016 году банков.

ЭргобанкООО КБ «ЭРГОБАНК» (Москва), лицензия 2856. Банк участвовал в системе страхования вкладов. Согласно данным ЦБ, по величине активов на 01 декабря 2015 занимал 321-е место в банковской системе Российской Федерации.

Причины: «ЭРГОБАНК» имел неудовлетворительное качество активов и при этом неадекватно оценивал принятые кредитные риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию ЦБ выявила полную утрату собственных средств (капитала). В связи с потерей ликвидности «ЭРГОБАНК» перестал своевременно исполнять обязательства перед кредиторами и вкладчиками.

Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах

О том, что у банка серьёзные проблемы, стало известно в конце 2015 года, когда «ЭРГОБАНК» перестал проводить платежи и выдавать вклады, а сотрудники открыто говорили, что у банка проблемы с ликвидностью и будет или санация, или отзыв лицензии. 29 декабря РБК опубликовал весьма обширную статью о сложившейся ситуации, в ответ на которую «ЭРГОБАНК» на своём сайте выложил письмо Председателя Правления (Вячеслава Бармина) в РБК, сопроводив его комментарием «Сожалеем о том, что авторы вышеупомянутой статьи предпочли работать со слухами и недостоверными источниками, в то время как получение оперативной официальной информации от руководства Банка было вполне доступно». В частности, В.Бармин заявил следующее: «Утверждение, что банк вклады не выдаёт — некорректно. Есть задержки с выдачей вкладов. Но мы делаем всё возможное, чтобы их сократить! Сейчас в банках горячая пора – период, когда заканчивается большое количество вкладов, оформленных год назад. Мы приостановили приём, текущее пополнение и пролонгацию вкладов, так как приняли решение сократить существующий объем средств физических лиц, как наиболее дорогих и неустойчивых пассивов».

Заканчивалось же обращение следующим: «В настоящий момент подготовлен и рассматривается Советом директоров План финансового оздоровления Эргобанка. В нем предусмотрены различные варианты: самостоятельное оздоровление (сокращение сети, ориентация на юридических лиц и работу на финансовых рынках); присоединение к другому банку (переговоры ведутся уже более полугода); вхождение в капитал Банка нового инвестора (переговоры тоже ведутся). Просим всех наших клиентов отнестись к текущим проблемам с пониманием, поддержать нас, не забирая досрочно вклады. Активов у Эргобанка достаточно, чтобы рассчитаться со всеми клиентами!»

Столь пристальное внимание российских СМИ и представителей банковской сферы к этому небольшому банку вызвано тем, он достаточно тесно связан с Русской Православной Церковью (РПЦ) и обслуживает счета более чем 60 организаций РПЦ, в том числе Данилова монастыря и Троице-Сергиевой лавры.

Несколько дней назад в СМИ появились сообщения о том, что РПЦ рассматривает вопрос прямой покупки банка, однако чуть позже глава финансово-хозяйственного управления Московского патриархата митрополит Рязанский и Михайловский Марк заявил, что ему об этом не известно и вероятнее всего это «утка».

Выплаты вкладчикам «Эргобанка» начнутся 29 января 2016 года, а банки-агенты будут объявлены 21 января.

РПЦ, как выяснилось, отметилась и в другом проблемном банке. Как сообщил РБК, во «Внешпромбанке», куда была введена временная администрация и объявлен мораторий на удовлетворение требований кредиторов, у Московской патриархии зависли 1,5 млрд рублей.

А газета «Коммерсант» сегодня сообщила, что проблемы возникли в другом нашумевшем банке. Выяснилось, что идут поиски инвестора для «Новикомбанка», который менее года назад стал санатором «Фондсервисбанка». «Новикомбанк» принадлежит напрямую и через Рособоронэкспорт госкорпорации «Ростехнологии» («Ростех») и вместе с ней попал под иностранные санкции. Стоит отметить, что на санацию «Фондсервисбанка» было выделено около 70 млрд руб.

Комментировать