Отзыв лицензий, 21 января 2016 года

Мираф-банкАО «Мираф-Банк» (Омск), лицензия 2244. Банк — участник системы страхования вкладов. Согласно данным ЦБ, по величине активов на 01 января 2016 года он занимал 358-е место в банковской системе Российской Федерации.

Причины: «Мираф-Банк» размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов. В результате, в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк перестал своевременно исполнять обязательства перед кредиторами. При этом в Центробанк предоставлялась существенно недостоверная отчётность, скрывавшая наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций. Кроме того, «Мираф-Банк» не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в части своевременного направления в уполномоченный орган сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Как-то особо добавить мне нечего. Банк не сильно большой, хотя при головной структуре в Омске он имел филиалы или офисы в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Тольятти и Костроме. В новостях особо не появлялся, но в конце декабря 2015 года ему были снижены кредитные рейтинги, а также на 4 дня отключён БЭСП.

ТурбобанкАО АКБ «Турбобанк» (Санкт-Петербург), лицензия 3203. Банк участвовал в системе страхования вкладов. Согласно данным ЦБ, по величине активов на 01 января 2016 года он занимал 662-е место в банковской системе Российской Федерации.

Основание: «Турбобанк» не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области ПОД/ФТ, в том числе в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объёмах.

Выплаты вкладчикам «Мираф-Банка» и «Турбобанка» начнутся не позднее 4 февраля 2016 года. Банки-агенты будут выбраны не позднее 27 января 2016 года.

И сегодня получила продолжение и, видимо, завершение, история «Внешпромбанка».
ВнешпромбанкООО «Внешпромбанк» (Москва), лицензия 3261. Банк участвовал в системе страхования вкладов. Согласно данным ЦБ, по величине активов на 01 января 2016 года он занимал 40-е место в банковской системе России.

Причины: проведённый специалистами ЦБ и АСВ анализ финансового положения ООО «Внешпромбанк» установил превышение размера обязательств банка над его активами на сумму около 187,4 млрд рублей. Таким образом, значение нормативов достаточности капитала упало ниже 2%, а размер собственных средств (капитала) упал ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации.

Центробанк в официальном сообщении заявил, что «на протяжении длительного времени руководством ООО «Внешпромбанк» проводились разнообразные операции по выводу активов. Представляемая в Банк России отчётность не содержала достоверной информации о качестве и величине активов и обязательств банка. Руководством ООО «Внешпромбанк» была построена система фальсификации отчётности на базе первичных документов, в т.ч. выписок по корреспондентским счетам банков-нерезидентов, кредитных досье клиентов, операций по счетам клиентов».

Напомню, 18 декабря 2015 года сроком на 6 месяцев в банк была введена Временная администрация АСВ, а также установлен мораторий на удовлетворение требований кредиторов «Внешпромбанка» сроком на 3 месяца. Теперь же, изучив ситуацию, ЦБ решил, что ввиду значительного дисбаланса между активами и обязательствами санация банка на разумных экономических условиях не представляется возможной.

Чуть позже Центробанк объявил, что он, а также Временная администрация «Внешпромбанка» тесно взаимодействуют с правоохранительными органами и судебной системой, чтобы привлечь виновных в сложившейся ситуации к ответственности, а также попытаться вернуть имущество в целях защиты интересов кредиторов банка. По оценке ЦБ выведенные из «Внешпромбанка» активы «могли быть инвестированы в объекты недвижимости, дорогостоящие транспортные средства, доли участия в коммерческих предприятиях, финансовые инструменты, а также иное имущество, которое юридически может находиться под контролем лиц, формально не имеющих отношения к ООО «Внешпромбанк». Более того, имущество может находиться как в России, так и за рубежом, в том числе Европе и США.

В дальнейшем ЦБ, согласно заявлению, планирует оспорить любые сделки, проведённые на средства «Внешпромбанка», а часть из них может попасть в сферу внимания правоохранительных органов.

В связи с отзывом лицензии прекратилось действие введённого ранее моратория на удовлетворение требований кредиторов.

Сегодня же выяснилось, что АСВ временно приостановило страховые выплаты клиентам банка до 22 января из-за обнаружения некоторого количества «дробильщиков» — клиентов, которые свои вклады, превышающие застрахованную сумму в 1,4 млн руб. перед наступлением страхового случая разбросали на мелкие вклады по родственникам и друзьям, чтобы вся сумма попала под страховку. Также несколько юрлиц, средства которых по закону не страхуются, уличены в перебросе денег на счета физических лиц, чтобы таким образом «вытащить» их из банка. Предполагается, что за день с такими случаями разберутся и 22 января выплаты возобновятся.

Комментировать