Отзыв лицензии и другие новости на 29 января 2016 года

Работа несколько дней не позволяла написать статью о проблемах в «Метрастбанке» и «Интеркоммерцбанке». В результате не успел — ЦБ уже сделал свой ход. Ну что ж, теперь опишу всё по факту.

МежтрастбанкООО «КБ «КОММЕРЧЕСКИЙ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ТРАСТОВЫЙ БАНК» («МЕЖТРАСТБАНК») (Москва), лицензия 2493. Банк — участник системы страхования вкладов. Согласно данным ЦБ, по величине активов на 01 января 2016 года он занимал 329-е место в банковской системе России.

Причины: «МЕЖТРАСТБАНК» проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. При этом достаточность собственных средств (капитала) банка снизилась до критических значений. Из-за потери ликвидности «МЕЖТРАСТБАНК» прекратил своевременно исполнять обязательства перед кредиторами. Кроме того, банк был вовлечён в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объёмах.

Сообщения о проблемах в банке стали появляться ещё в конце декабря — с 30 декабря 2015 года был приостановлен приём новых и пополнение действующих вкладов. Но около 3 недель назад ситуация обострилась. Клиенты стали жаловаться на проблемы с выдачей вкладов. К 15 января ситуация стала настолько массовой, что о ней сообщил в новостях портал banki.ru. Некоторые клиенты также писали, что их контрагенты настоятельно просят не отправлять деньги на счета в «МЕЖТРАСТБАНКе». В колл-центре самого банка при этом заявляли, что «банк приостановил выдачу средств в связи с тяжёлым финансовым состоянием». При этом, якобы, если сумма вклада немного превышает 1,4 млн руб., то банк был готов выдать часть денег. 22 января банк не исполнил вторую часть по сделке РЕПО на общую сумму 432,3 млн рублей, в связи с чем получил официальное предупреждение биржи. 28 января появилась информация, что «МЕЖТРАСТБАНК» провёл встречу с потенциальными инвесторами на предмет продажи части активов. Но, видимо, переговоры прошли неудачно и сегодня банк лишился лицензии.

Выбор банков-агентов будет произведён АСВ не позднее 4 февраля 2016 года, а сами страховые выплаты вкладчикам начнутся 12 февраля 2016 года.

Сегодня же Центробанк своим приказом ввёл сроком на 6 месяцев с приостановлением полномочий действовавших исполнительных органов управления Временную администрацию в банк «ИНТЕРКОММЕРЦ» (Москва), лицензия № 1657. ЦБ объяснил своё решение тем, что объём собственных средств банка по сравнению с их максимальной величиной, достигнутой за последний год, сократился более чем на 30%. Кроме того, был нарушен один из обязательных нормативов.

Некоторая настороженность в отношении банка «ИНТЕРКОММЕРЦ» появилась у многих ещё около 1,5 лет назад из-за немного своеобразных показателей отчётности. Но всё это время банк продолжал работать без проблем, активно привлекая вклады населения. Более активно о проблемах стали сообщать примерно неделю назад. Некоторые клиенты-юрлица жаловались, что задерживаются, либо вообще не проходят платёжки на 2-3 миллиона рублей. При этом у других клиентов на тот момент всё было в порядке, т.е. ситуация ещё не носила массовый характер. Вчера, 28 января, газета «Коммерсантъ» сообщила, что у банка проблемы с проведением платежей. Одновременно с этим из других источников появилась информация, что «ИНТЕРКОММЕРЦ» перестал выдавать деньги со счетов и вкладов. Сотрудники при этом заявляли, что в отделениях кончились деньги, т.к. головной офис перестал снабжать их наличностью.

На фоне такой информации многие клиенты побежали в банк за деньгами, что ещё больше осложнило ситуацию, «ИНТЕРКОММЕРЦ» ввёл запись на получение средств на несколько дней вперёд. Видимо то, что банк весьма крупный (64-е место по активам) и объём депозитов населения в нём составляет 68,4 миллиарда рублей повлияло на решение ЦБ сначала подробно разобраться в ситуации, введя Временную администрацию, а уже потом принимать окончательное решение.

Частично сложившаяся ситуация задела и клиентов «Рокетбанка» — виртуального банка, не имеющего своей лицензии и работающего в партнёрстве с другими банками, выпускающими для него карты и ведущими счета клиентов. Долгое время таким банком-партнёром для «Рокетбанка» был именно «ИНТЕРКОММЕРЦ» и хотя в последнее время карты «Рокетбанку» стало выпускать ПАО «Ханты‑Мансийский банк Открытие», большинство клиентов всё ещё пользовались картами «ИНТЕРКОММЕРЦа». И вот вчера «Рокетбанк» разослал своим клиентам письмо, в котором предупредил, что «ИНТЕРКОММЕРЦ» начал испытывать трудности с ликвидностью, а потому держателям карт рекомендуется срочно перевести свои средства на карты других банков.

Комментировать