Отзыв лицензий (Миллениум и Регнум), 5 февраля 2016 года

Сегодня Центробанк отозвал у банков 2 лицензии.

Миллениум банкЗАО «Миллениум Банк» (Москва), лицензия 3423. Банк — участник системы страхования вкладов. Согласно данным ЦБ, по величине активов на 01 января 2016 года он занимал 282-е место в банковской системе России.

Основание: при неудовлетворительном качестве активов «Миллениум Банк» неадекватно оценивал принятые кредитные риски. Надлежащая оценка кредитных рисков по требованию Банка России выявила утрату собственных средств (капитала) банка. Более того, в связи с потерей ликвидности «Миллениум» своевременно не исполнял обязательства перед кредиторами (не выдавал вклады и не проводил платежи).

О проблемах в этом банке я писал на днях. К написанному ранее могу добавить, что большинство представителей банковского рынка связывает сложившуюся ситуацию со сменой руководства «РЖД», т.к. новые руководители не захотели работать через банки, связанные с командой Владимира Якунина.

Регнум БанкООО «РЕГНУМ БАНК» (Москва), лицензия 3373. Банк — участник системы страхования вкладов. Согласно данным ЦБ, по величине активов на 01 января 2016 года он занимал 586-е место в банковской системе России.

Причины: банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов привели к полной утрате его собственных средств (капитала). При этом «РЕГНУМ БАНК» не исполнял требования ЦБ о создании необходимых резервов на возможные потери, о представлении отчётности, отражающей его реальное финансовое положение и наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций. Кроме того, банк был вовлечён в проведение сомнительных транзитных операций.

Банк был небольшой, хотя в январе 2015 года к нему был присоединён другой банк — ООО «Региональный корпоративный банк».

По сообщению АСВ, банки-агенты для осуществления выплат будут выбраны до 11 февраля 2016 года, а сами выплаты начнутся 19 февраля 2016 года.

Комментировать