Отзыв лицензий («Унифин» и «Капиталбанк»), 15 февраля 2016 года

С некоторым опозданием пишу об отзыве лицензий, произошедшем на этой неделе. 15 февраля ЦБ принял решение по 2 банкам.

КапиталбанкОАО Ростовский-на-Дону акционерный коммерческий банк «Капиталбанк» («Капиталбанк») (Ростов-на-Дону), лицензия 2547. Банк — участник системы страхования вкладов. Согласно данным ЦБ, по величине активов на 01 февраля 2016 года он занимал 364-е место в банковской системе России.

Причины: «Капиталбанк» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка рисков и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

Ранее, 5 февраля, Национальное рейтинговое агентство (НРА) сообщило о снижении рейтинга «Капиталбанка» до уровня B в связи с отключением его от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП). С 9 февраля банк существенно сократил время обслуживания клиентов, а с 10 февраля вообще прекратил обслуживание клиентов в 11 отделениях.

УнифинАО КБ «Универсальные финансы» («Унифин») (Москва), лицензия 2654. Банк — участник системы страхования вкладов. Согласно данным ЦБ, по величине активов на 01 февраля 2016 года он занимал 239-е место в банковской системе России.

Основание: в связи с тем, что банк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами, Банк России на исполнил обязанность по отзыву у КБ «Унифин» лицензии на осуществление банковских операций.

Достаточно крупным пакетом акций банка владела семья депутата Госдумы от партии «Единая Россия», члена комитета по вопросам собственности Натальи Бурыкиной. В июне 2015 года рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) понизило рейтинг «Унифина» с уровня А до В++ из-за крайне низкого уровня достаточности капитала, а также роста максимального размера риска на одного заемщика. В июле того же года рейтинг RAEX вообще был отозван.

АСВ сообщает, что банки-агенты будут выбраны не позднее 19 февраля 2016 года, а сами выплаты начнутся 29 февраля 2016 года.

Комментировать