Новости банковского рынка на 24 февраля 2016 года

Образовалась новая группа банков, испытывающих явные сложности.

Во-первых, сегодня появилась информация о полной приостановке выдачи средств со вкладов и карт банка «Банкирский дом». Сотрудники предлагают клиентам записываться в очередь на 5 рабочих дней вперёд. По сообщениям СМИ, неназванные источники внутри банка сообщают, что «на данный момент вообще нет денежных средств». При этом через несколько часов на сайте банка появилось сообщение, что «24.02.2016 г. Московский филиал не работает в связи с проведением технических работ электросетей. Приносим извинения за причинённые неудобства».

Ранее московский филиал располагался на Таганке и банк достаточно активно привлекал в Москве средства населения, предлагая интересные условия и подарки. Однако позже «Банкирский дом» внезапно перенёс московский филиал за МКАД, в район с достаточно сложным доступом при поездке общественным транспортом. Клиенты стали жаловаться, что новый офис крошечный и клиенты не могли там поместиться, а потому зачастую ожидали снаружи. В отличии от Москвы, в Санкт-Петербурге, родном городе банка, у него достаточно много отделений, а потому большая часть клиентов именно в этом городе. В конце декабря 2015 года стали появляться жалобы клиентов, что банк не позволяет пополнять старые действующие вклады, открытые в 2014 году, по которым зафиксированы крайне высокие, по нынешним меркам, ставки. Банк не крупный, по состоянию на начало февраля он относится к 5-й сотне банков по размерам активов, а сумма депозитов населения составляет около 3 млрд руб.

Во-вторых, около полутора недель назад пошёл поток сообщений о проблемах в ООО «КБ «Регионально-отраслевой Специализированный Автопромышленный банк» (Росавтобанк). Этот банк, много лет являвшийся одним из лидеров Народного рейтинга banki.ru, а также получивший 18 февраля премию «Банк года — 2015» как лучший банк России по уровню клиентского обслуживания, с 15 февраля прекратил приём вкладов. Сотрудники сообщают, что приём прекращён «по техническим причинам». Что интересно, новость о полученном звании «Банк года — 2015» до сих пор не размещена на сайте самого банка.

Ранее, в середине января, банк не исполнил вторую часть по сделке РЕПО на общую сумму 2,2 млрд рублей, однако позже банк сообщил, что 14 января 2016 года все обязательства по сделке РЕПО перед ЦБ РФ были полностью урегулированы. 5 февраля Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности «Росавтобанка» до уровня «В+» («невысокий уровень кредитоспособности») и отозвало его в связи с отказом банка от поддержания публичного статуса рейтинга. В ноябре 2015 года то же агентство подтвердило банку рейтинг «А», а 15 января 2016 года снизило его до «B++». Стоит также отметить, что в декабре 2015 и январе 2016 банк становился нарушителем обязательных нормативов ЦБ.

Клиенты сообщают о том, что Интернет-банк «Росавтобанка» уже 2 недели не работает, а деньги невозможно получить не только с действующих вкладов, но и с закончившихся. Более того, местами появляются сообщения, что представители банка обзванивают клиентов, арендующих ячейки, и рекомендуют в ближайшее время забрать все ценности, т.к. проходящая проверка ЦБ идёт не очень хорошо, а в случае отзыва лицензии доступ к ячейкам будет несколько затруднён.

В-третьих, с 20 февраля приостановил все операции банк «Церих». В том числе не проводятся безналичные расчёты и не выдаются наличные средства. 19 февраля на сайте банка было размещено сообщение, что «в настоящее время завершаются мероприятия, направленные на привлечение Банком дополнительного финансирования инвесторов с целью повышения его финансовой устойчивости и обеспечения полного и своевременного исполнения Банком обязательств перед своими клиентами, в том числе вкладчиками». Также уточняется, что «В ходе реализации заключительных этапов указанных мероприятий возможно кратковременное ограничение максимальных сумм остатков наличных денежных средств в кассе Банка и как следствие — кратковременное ограничение максимальных сумм осуществляемых выплат». Также в настоящее время банк отключён от системы БЭСП.

Важно отметить, что банк «Церих» с ноября 2015 года не имееет отношения к Финансовой группе «Церих» и, соответственно, одноимённому брокеру. Банк был продан группе физических лиц.

Комментировать