Отзыв лицензий («Церих», «Милбанк», «Расчётный Дом»), 26 февраля 2016 года

МилбанкООО КБ «МИЛБАНК» (Москва), лицензия 3256. Банк — участник системы страхования вкладов. Согласно данным ЦБ, по величине активов на 01 февраля 2016 года он занимал 341-е место в банковской системе Российской Федерации.

Основание: банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Кроме того, кредитная организация не исполняла требования предписаний ЦБ о введении запретов на осуществление отдельных операций, направленных на защиту интересов вкладчиков банка.

Сам я с этим банком никогда не сталкивался, но среди знакомых все, кто пользовался услугами «Милбанка», высказывались исключительно положительно. Причём в данном случае не было каких-то явных предвестников типа задержки проведения платежей, выдачи средств или чего-то подобного.

Банк "Церих"ЗАО Банк «ЦЕРИХ» (Орел, Орловская область), лицензия 3278. Банк являлся участником системы страхования вкладов. Согласно данным ЦБ, по величине активов на 01 февраля 2016 года он занимал 453-е место в банковской системе России.

Причины: при неудовлетворительном качестве активов банк «ЦЕРИХ» неадекватно оценивал принятые риски. Надлежащая оценка кредитного риска привела к полной утрате собственных средств (капитала). С конца февраля 2016 года банк фактически прекратил операционную деятельность и не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Кроме того, Банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), в том числе в части своевременного и достоверного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Деятельность кредитной организации была ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций.

Недавно я писал о возникновении проблем в банке «ЦЕРИХ», который, напомню, уже несколько месяцев не имеет ничего общего с брокером и финансовой группой «Церих».

Расчётный домООО КБ «Расчётный Дом» (Москва), лицензия 3350. Банк — участник системы страхования вкладов. Согласно данным ЦБ, по величине активов на 01 февраля 2016 года он занимал 661-е место в банковской системе России.

Причины: банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка по требованию ЦБ привели к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Кроме того, «Расчётный Дом» не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области ПОД/ФТ в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган. При этом деятельность банка была ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций.

Комментировать