Отзыв лицензий («Банкирский Дом» и «Акция»), 3 марта 2016 года

Банкирский домАО АКБ «Банкирский Дом» (Санкт-Петербург), лицензия 2928. Банк — участник системы страхования вкладов. Согласно данным ЦБ, по величине активов на 01 февраля 2016 года он занимал 422-е место в банковской системе Российской Федерации.

Основание: ЦБ выявил крупную недостачу наличных денежных средств в кассе «Банкирского Дома». В результате формирования резервов на возможные потери под фактически отсутствующие активы банк полностью утратил собственные средства (капитал). Кроме того, банк был вовлечён в проведение сомнительных операций.

О проблемах в данном банке я уже писал ранее. К сожалению, ситуация в итоге не выправилась.

Банк "Акция"ОАО АКБ «Акция» (Иваново), лицензия 927. Банк — участник системы страхования вкладов. Согласно данным ЦБ, по величине активов на 01 февраля 2016 года он занимал 625-е место в банковской системе России.

Причины: банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

По сообщению Агентства по страхованию вкладов, выплата страхового возмещения клиентам банков «Банкирский дом» и «Акция» начнутся 17 марта. Банки-агенты будут выбраны не позднее 11 марта 2016 года.

Комментировать