Отзыв лицензии («Росавтобанк»), 4 марта 2016 года

К сожалению, с большим опозданием, т.к. отсутствовал, пишу о произошедших за последнее время важных событиях.

РосавтобанкООО КБ «Регионально-отраслевой Специализированный Автопромышленный банк» («РОСАВТОБАНК») (Москва), лицензия 2767. Банк — участник системы страхования вкладов. Согласно данным ЦБ, по величине активов на 01 февраля 2016 года он занимал 254-е место в банковской системе России.

Основание: банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. При проведении надлежащей оценки кредитного риска выявилась полная утрата собственных средств (капитала) банка. Кроме того, «РОСАВТОБАНК» не соблюдал требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом банк был вовлечён в проведение сомнительных транзитных операций.

Проблемы у банка начались задолго до отзыва лицензии. Как я уже сообщал, ещё в первой половине февраля клиенты стали массово жаловаться на проблемы с получением средств. Чуть позже был отключён интернет-банк и мобильные приложения. Официально банк приостановил обслуживание физических лиц 2 марта 2016 года, а за пару дней до этого официально было прекращено обслуживание банковских карт, хотя по факту и то, и другое произошло раньше.

Что характерно, буквально до последних дней перед появлением волны жалоб от клиентов, «Росавтобанк» имел весьма высокий рейтинг от RAEX («Эксперт РА»), а отзыв лицензии банк встретил как «Банк года» по версии «Банк.ру», получив награду за пару недель до отзыва, также оставаясь на первом месте в «Народном рейтинге» banki.ru, что вызвало достаточно сильные возмущения среди клиентов и требования пересмотреть правила этого в целом весьма уважаемого рейтинга, на который ориентируются многие клиенты.

Комментировать