Санация банков («Советский», «Экономбанк»), 9 марта 2016 года

9 марта Центробанк опубликовал решения о передаче на санацию 2 банков.

Банк России утвердил изменения в План участия государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) в осуществлении мер по предупреждению банкротства саратовского банка АО «Акционерно-коммерческий банк реконструкции и развития «Экономбанк» («Экономбанк»). По итогам проведённого АСВ конкурса санатором выбран один из крупнейших уральских банков — ПАО «МЕТКОМБАНК». План предусматривает приобретение «Меткомбанком» акций «Экономбанка» в количестве, достаточном для принятия решения по всем вопросам его деятельности.

История с санацией данного банка весьма любопытна. Проблемы у банка начались ещё в начале 2015 года, а к концу года стали настолько серьёзными, что в начале декабря ЦБ принял решение провести процедуру финансового оздоровления «Экономбанка». Однако, официально об этом сообщил только АСВ, да и то уже в феврале 2016 года. На сайтах Центробанка и самого «Экономбанка» об этом не было ни слова. И вот только теперь ЦБ официально объявил о начале санации. Участники рынка считают такую секретность удивительной аккуратной позицией Банка России, не желавшего вызвать панику среди весьма крупного для Саратовской области «Экономбанка». Это достаточно странно на фоне крайне грубого и топорного поведения ЦБ в отношении многих других, гораздо более крупных банков, но других объяснений никто не предлагает.

Ставший санатором «Меткомбанк» принадлежит достаточно известному бизнесмену — Виктору Вексельбергу. По словам представителей банка, комплекс мероприятий по финансовому оздоровлению направлен на улучшение качества активов и продолжение бесперебойной работы. Присоединение «Экономбанка» к «Меткомбанку» пока что не планируется.

Центробанк утвердил изменения в План участия АСВ в осуществлении мер по предупреждению банкротства петербургского банка АО Банк «Советский». По итогам проведённого конкурсного отбора инвестора победителем стал ПАО «Татфондбанк» из Татарстана, предложивший лучшие условия.

ЦБ ввёл в «Советский» временную администрацию ещё в октябре 2015 года и с тех пор все заинтересованные лица ждали, какое же решение будет принято по дальнейшей судьбе данного банка.

Дополнение: 18 марта было официально объявлено, что «Советский» перешёл под контроль санатора — «Татфондбанка», который теперь владеет акциями в размере 99,999% уставного капитала.

Комментировать