Отзыв лицензий («Старбанк»), 18 марта 2016 года

СтарбанкАО «СтарБанк» (Москва), лицензия 548. Банк — участник системы страхования вкладов. Согласно данным ЦБ, по величине активов на 01 марта 2016 года он занимал 166-е место в банковской системе России.

Причины: банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и при этом не исполнял требования предписаний ЦБ о введении запретов на осуществление отдельных операций. Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж, а также сомнительных транзитных операций. Руководители и собственники АО «СтарБанк» не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности.

Банк был не то чтобы крупным, но, например, в Москве достаточно активно привлекал вклады населения, размещая рекламу в общественном транспорте. В феврале рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» понизило рейтинг кредитоспособности банка с «BBB» по национальной шкале до «BB-». Прогноз по рейтингу — «негативный». Причиной такого решения было названо проведённое банком масштабное доформирование резервов на возможные потери (в IV квартале 2015 года почти на 1 млрд рублей, в III квартале — более чем на 1,5 млрд рублей). Одновременно с этим и рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности СтарБанка на уровне «В» («низкий уровень кредитоспособности») и отозвало его в связи с отказом банка от поддержания рейтинга.

2 марта 2016 года стало известно, что «​СтарБанк» приостановил прием вкладов в Москве, ссылаясь на технический сбой. К сожалению, в последнее время зачастую это является предвестником отзыва у банка лицензии. Так случилось и в этот раз. «Технический сбой» в банке так и не устранили.

16 марта 2016 года банк был отключён от системы БЭСП. Официальные представители банка это упорно отрицали, при этом про технический сбой в приёме вкладом уже не говорили, зато стали заявлять, что «идут технические настройки вкладной линейки» и именно из-за этого банк не принимает вклады.

А уже 18 марта 2016 года Центральный банк отозвал у «​СтарБанка» лицензию на осуществление банковских операций.

P.S. Выплаты вкладчикам в рамках системы страхования вкладов начались 1 апреля. Банком-агентом было выбрано ПАО «Сбербанк». Согласно полученному АСВ реестру обязательств, за страховым возмещением на сумму около 14,6 млрд рублей могут обратиться порядка 24,5 тыс. человек, включая примерно 300 вкладчиков со счетами для предпринимательской деятельности, которым может быть выплачено около 31 млн. Страховка будет выплачиваться в семи субъектах РФ, в том числе в Ямало-Ненецком автономном округе — 4,3 млрд (за компенсациями могут обратиться порядка 9 тыс. человек), в Башкирии — 1,7 млрд (2,6 тыс. человек), в Екатеринбурге и Свердловской области — 1,6 млрд (2 тыс. вкладчиков), в Омске и Омской области — 1,5 млрд (2,3 тыс. человек), в Тюмени и Тюменской области — 1,2 млрд (2 тыс. человек), в Москве и Московской области — около 381 млн рублей (650 человек).

Комментировать