Новости банковского рынка на 23 марта 2016 года

Под неустанным надзором Центробанка российская экономика в целом и банковский сектор в частности продолжают погружаться в тёмные глубины.

Сегодня стало известно, что банк «Русский Стандарт» установил рекорд среди розничных банков по доле просроченных кредитов. Правда, вряд ли банк рад такому рекорду. По отчётности банка на 1 марта 2016 года при общем кредитном портфеле 168,8 млрд рублей. просроченные кредиты составили 69,5 млрд руб. Таким образом, доля просрочки — 41,17%. Доля кредитов, просроченных на 90 дней и более составила 29% кредитного портфеля. При этом за январь-февраль 2016 года банк получил убыток в размере 4,8 млрд рублей.

Единственный вариант для банка сократить долю просрочки — выдавать новые «хорошие» кредиты, которые бы увеличили портфель и математически уменьшили долю «плохих» кредитов, но в текущей экономической ситуации в России выдавать «хорошие» кредиты практически некому.

Странные новости приходят по поводу банка «Югра». Уже несколько недель клиенты банка жалуются, что у них не принимают пополнения на ранее открытые вклады в размере более 50 000 в месяц. Особо ушлые клиенты пытались приходить в разные дни и в разные отделения, но всегда получали ответ, что «вы уже пополнили в этом месяце на 50 000 рублей, система больше не даёт». Долгое время эта информация появлялась только в виде комментариев на различных интернет-площадках, но 21 марта прорвалась в крупные СМИ. 21 марта «Ведомости» сообщили, а многие СМИ перепечатали, что некие анонимные источники подтвердили наличие в банке «Югра» самоограничения на привлечение вкладов населения, действующее с начала февраля. Эти источники заверяют, что самоограничение введено по настойчивой рекомендации Центробанка. Сама «Югра» отказалась от комментариев, а ЦБ за крайне редким исключением ситуацию в действующих банках не комментирует. Банк «Югра» — один из самых активно привлекающих вклады банков: за прошлый год их объём вырос на 136%. За январь 2016 года депозиты физлиц в «Югре» выросли на 0,6%, хотя в целом по банковской системе сократились на 1,8%. За февраль банк увеличил депозиты на 3,6%, а в целом в банках вклады сократились на 1,3%.

А сегодня, 23 марта, представителю «банки.ру» в одном из отделений «Югры» заявили, что никаких ограничений нет и вклады можно пополнять на любые суммы. Часть клиентов также подтверждает, что ограничение снято. Возникает только вопрос, согласована ли с Центробанком отмена ограничений. При этом сегодня пресс-служба «Югры» уверенно заявила, что никаких ограничений не только нет, но и не было. Это особенно любопытно наблюдать на фоне десятков лежащих на крупных сайтах жалоб клиентов из разных городов, что им отказывали в пополнении вкладов.

Комментировать