Новости банковского рынка на 24 марта 2016 года

Сегодняшний день стал весьма богатым на новости, связанные с банками. Кроме произошедшего отзыва лицензий у двух кредитных организаций, было много и других интересных событий.

Банк России объявил о назначении временной администрации в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в ООО «Первый чешско-российский банк» («ПЧРБ»). В ближайшее время временная администрация должна подготовить предложения об условиях дальнейшей деятельности Банка. Накануне банк официально объявил о вводе записи на выдачу вкладов на сумму свыше 100 000 рублей, но уже до этого клиенты начали жаловаться на отказ в выдаче иностранной валюты, а также более 100 000 рублей в одни руки. 13 марта газета «Ведомости» сообщила, что банк работает с ограничениями ЦБ на привлечение средств населения, а также имеет предписание о доначислении резервов по итогам проведённой проверки.

В начале марта 2016 года Национальный банк Чехии объявил о введении ограничений на деятельность Европейского российского банка (ЕРБ), являющегося чешской «дочкой» «ПЧРБ». Банку запретили предоставлять кредиты населению и размещать депозиты, а также приобретать активы, кроме имеющих нулевой риск и «необходимых для нормальной работы банка». Ранее «ПЧРБ» прославился тем, что выдал в конце 2014 года кредит в размере €9 млн французской политической партии «Национальный фронт», возглавляемой Марин Ле Пен.

Сегодня же появилась информация, что московский «Смартбанк» полностью отключён от системы электронных срочных платежей (БЭСП). Ранее стало известно, что банк, не давая комментариев, за неделю закрыл 5 московских офисов. Банк не сильно большой, работает только в московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, однако имеет достаточно большую сеть платёжных терминалов в данных регионах.

В то же время в СМИ сегодня появилось обсуждение поведения Центробанка в вопросе с самарским «ФИА-Банком». Согласно отчётности на 1 марта банк работает с отрицательным капиталом — минус 5,5 млрд рублей. По закону ЦБ должен отозвать лицензию в течение 15 дней, однако не делает этого. Согласно источникам «Ведомостей» Банк России надеется найти санатора, т.к. некие неназванные структуры проявляют к «ФИА-Банку» интерес.

Комментировать