Отзыв лицензий («Богородский» и «Мико-банк»), 24 марта 2016 года

БогородскийООО КБ «Богородский» (Нижегородская область, г. Богородск), лицензия 1277. Банк — участник системы страхования вкладов. Согласно данным ЦБ, по величине активов на 01 марта 2016 года он занимал 476-е место в банковской системе Российской Федерации.

Основание: банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований ЦБ о формировании резервов, адекватных принятым рискам, «Богородский» полностью утратил собственные средства (капитал).

Ранее банк не особо часто упоминался в новостях, так что добавить практически нечего. Только несколько дней назад появилась информация, что с 21 марта «Богородскому» было введено ограничение расчётов через систему БЭСП.

МИКО-банкООО КБ «МИКО-БАНК» (Москва), лицензия 3195. Банк — участник системы страхования вкладов. Согласно данным ЦБ, по величине активов на 01 марта 2016 года он занимал 392-е место в банковской системе Российской Федерации.

Причины: при неудовлетворительном качестве активов банк неадекватно оценивал принятые риски. Надлежащая оценка кредитного риска и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению у «МИКО-банка» оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Кроме того, в середине марта 2016 года банк фактически прекратил свою операционную деятельность.

1 марта представители «МИКО-банка» заявили, что Центробанк ввёл ему запрет на привлечение вкладов физлиц и организаций. Примерно с этого момента стали появляться сообщения от клиентов, что банк отказывается проводить какие-либо операции. Позавчера РБК сообщал, что на звонок журналиста в колл-центр ответили так: «Пока приостановлено обслуживание физических и юридических лиц. У нас, возможно, будет отзыв лицензии. Мы уже вторую неделю ждём». С 21 марта банк был отключён от системы БЭСП.

Как чуть позже сообщило Агентство по страхованию вкладов (АСВ), банки-агенты для осуществления выплат будут выбраны на конкурсной основе не позднее 30.03.2016. Сами выплаты должны начаться 7 апреля 2016 года.

Комментировать