Новости банковского рынка на 12 апреля 2016 года

Сегодня Центробанк ввёл Временную администрацию (ВА) в ООО КБ «БФГ-Кредит» (Москва, лицензия № 3068) сроком на шесть месяцев. Главной задачей ВА является «проведение обследования банка с целью определения его объективного финансового положения». На период деятельности временной администрации полномочия органов управления банка приостановлены. Банк также отключён от системы БЭСП, что вполне логично в данной ситуации.

По состоянию на 1 марта «БФГ-Кредит» вошёл в число банков с наибольшей долей просроченной задолженности в розничном кредитном портфеле — 44,85%. В целом же банк средний по размерам и находится в конце первой сотни российских банков.

При этом стоит отметить, что ещё одним лидером на 1 марта по просрочке по розничному портфелю кредитов является банк Русский Стандарт, где доля просрочки — 41,19%.

Вчера стало известно, что МКБ (Московский кредитный банк) резко ограничил максимальную сумму переводов из своего интернет-банка и теперь она составляет всего 10 000 рублей.

Клиентам при входе в ИБ выдаётся следующее сообщение: «Уважаемый(ая) …. ….!
В связи с проведением мероприятий, направленных на противодействие мошенническим действиям, Ваш суточный лимит по операциям в системе МКБ Онлайн временно снижен до размера установленного тарифами Банка, 10 000 руб».

При этом на главной странице сайта банка и в новостях о данной ситуации ни слова. МКБ — очень крупный банк, по размеру активов находящийся в начале второго десятка российских банков, хотя и действует в основном только в московском регионе. В городах присутствия Банк создал гигантскую сеть брендированных платёжных терминалов, через которые оказывает как свои услуги (в том числе пополнение вкладов), так и услуги сторонних организаций, в том числе нескольких десятков банков.

Несмотря на то, что в последние годы такие ограничения зачастую являлись первыми признаками больших проблем у банка, в данном случае искренне хочется верить, что причины совсем иные. Различные анонимные источники также подтверждают СМИ, что дело в хакерской атаке на банк, в результате которой было принято решение о таком жёстком ограничении до момента закрытия всех обнаруженных дыр в безопасности.

В любом случае, для тех, кто, например, аккумулировал на счёте средства для крупного платежа (покупка машины, квартиры), данная ситуация может стать весьма неприятным сюрпризом.

Очередные новости приходят про банк «Югра». Если ранее банк отличился отказом принимать пополнения в ранее открытые вклады (позже, после поднявшегося информационного шума, банк отменил данное ограничение), то теперь новые клиенты массово жалуются на введённую процедуру идентификации личности. Так, у новых клиентов при попытке открыть вклад требуют предоставить кроме паспорта ещё и ИНН, СНИЛС и справку 2-НДФЛ, а также заполнить весьма объёмную анкету. При этом, как заявляют представители «Югры», «время проверки составляет не более одного-двух рабочих дней».

Разбавлю новости отдельных банков общеэкономической «денежной» новостью. Сегодня председатель ЦБ Эльвира Набиуллина объявила, что в 2017 году Банк России выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Она добавила, что введение новых купюр позволит упростить расчёты граждан за товары и услуги, так как значительная часть платежей находится в интервале между 100 и 500 рублями, а также 1000 и 5000 рублей.

Вернёмся к новостям банков. На прошлой неделе, 6 апреля, стало известно, что от системы БЭСП отключён «Океан банк». Это весьма небольшой банк (входит в пятую сотню российских банков) и данная новость в принципе была бы совершенно не интересной, если бы не тот факт, что он:
— владеет сетью платёжных терминалов, установленных, например, в некоторых салонах Евросети (при этом не все терминалы в Евросети принадлежат «Океан банку»);
— владеют платёжным сервисом ПЛАТЕЖ.RU (platezh.ru);
— тесно связаны, а по мнению многих участников рынка у них вообще общие реальные владельцы с одним из крупнейших платёжных сервисов «Робокасса» (ранее — ROBOXchange), позволяющего принимать платежи в интернете.
На конец 2014 года «Робокасса» являлась крупнейшим платёжным агрегатором, собирая платежи на 22% всех сайтов рунета, имеющих услуги онлайн оплаты. Одним из косвенных признаков связанности является то, что «Робокасса» и «Океан банк» имеют одинаковый юридический адрес.

Правда, на фоне предполагаемых проблем банка «Робокасса» постаралась дистанцироваться и заявила, что перевела все расчёты из «Океан банка» в другое место, но насколько реально была разорвана тесная связь данных компаний — не известно.

И сегодня же появилась скорее позитивная новость. Точнее, это логическое завершение происходившего ранее. Банк «Открытие» сообщил, что достиг соглашения о покупке 100% «Рокетбанка». Ранее «Рокетбанк», не имеющий своей лицензии и фактически являющийся набором услуг, использующий лицензию и процессинг другого банка, поменял партнёра с испытывавшего проблемы «ИНТЕРКОММЕРЦа» как раз на «Открытие».

Комментировать