Очередной случай «тетрадочных» кладов — Кроссинвестбанк

Ранее я достаточно подробно описал, что такое «тетрадочные» вклады.

Раз в какое-то время случаи не внесения банками данных о вкладах населения в Автоматическую банковскую систему (АБС) и, таким образом, сокрытие этих данных от ЦБ и АСВ продолжают происходить. Но чаще всего речь идёт только о части клиентов, обычно самых крупных.

Теперь же произошло очень показательное событие, в очередной раз иллюстрирующее понятие «тетрадочных» вкладов.

Центробанк сообщил о том, что в «Кроссинвестбанке» обнаружено по предварительным оценкам около 3,5 млрд рублей забалансовых вкладов, не отражённых в АБС и, таким образом, привлечённых мошенническим путём. На данный момент около 4 тысяч вкладчиков при обращении за выплатами АСВ вообще не нашли себя в реестрах, либо отражённая там сумма оказалась существенно меньше ожидавшейся. Таким образом, сумма неучтённых вкладов более чем в 2 раза превысила официальную сумму вкладов в банке на момент отзыва лицензии (1,5 млрд руб). «Кроме того, анализ электронной базы данных банка, проведённый временной администрацией, показал, что непосредственно перед отзывом лицензии неустановленными лицами осуществлены действия, которые привели к уничтожению сведений об операциях по вкладам», — заявил Банк России.

АСВ выступило с официальным заявлением, в котором напомнило, что несогласные с данными реестров вкладчики могут заполнить заявление в банке-агенте, осуществляющем выплаты. На каждое заявление будет дан ответ. В случае получения отрицательного ответа на заявление вкладчик вправе подать в суд иск об установлении состава и размера требований к банку. При подтверждении требований решением суда АСВ включит заявителя в реестр, о чём проинформирует его в СМС-сообщении.

Комментировать