Новости банковского рынка на 02 июня 2016 года

Сегодня, в прочем как и вчера, основные появляющиеся в разных местах банковские новости связаны с банком «Югра».

Я уже несколько раз писал про не очень хорошие события, происходящие вокруг данного банка.

Большинство представителей банковского мира связывает данное финансовое учреждение с семьёй бизнесменов Хотиных, а также политиком Борисом Грызловым. Повторюсь, уже несколько раз появлялись весьма печальные сообщения, но каждый раз банк продолжал работать и волна негатива постепенно затихала.

Вчера, 1 июня 2016 года, по всей стране начались проблемы с банкоматами, терминалами и банковскими картами «Югры», также нельзя было попасть в Интернет-банк.

Сегодня утром банк заявил следующее: «В среду, 1 июня, вечером, после окончания рабочего дня для большинства регионов присутствия банка «Югра» произошел технический сбой в системе питания компьютерной сети. К 7:00 МСК работа сети восстановлена в полном объёме».

Однако, и вечером 2 июня клиенты жалуются на проблемы: кто-то не может попасть в Интернет-банк, кто-то внезапно обнаруживает там «0» по всем своим счетам, у кого-то проблемы с получением денег в отделениях.

Лично я мог бы воспринимать данные сообщения как слухи, если бы моя знакомая не рассказала буквально полчаса назад, что приехала в отделение (Москва) забрать вклад, но ей заявили, что денег практически нет, могут выдать 100 000 рублей и записать на субботу для получения остальной суммы.

Я не берусь комментировать, действительно ли в банке технический сбой, смогут ли его полностью устранить без ущерба клиентам и не вынесут ли в панике клиенты банк, устроив «атаку вкладчиков». Время покажет. Но новости явно не очень хорошие, особенно учитывая 31-е место по активам среди банков России и 161,98 млрд. руб. обязательств перед населением.

Комментировать