Отзыв лицензии («Арксбанк») и другие события, 19 июля 2016

Сегодня достаточно много событий, связанных с банками. Один банк лишился лицензии, а ещё две кредитные организации, судя по всему, стоят на грани.

АрксбанкАО Банк «Агентство расчетно-кредитная система» («Арксбанк»)
(Москва), лицензия 1868. Банк — участник системы страхования вкладов. Согласно данным ЦБ, по величине активов на 01 июля 2016 года он занимал 286-е место в банковской системе России.

Причины: по мнению Центробанка, деятельность АО «Арксбанк» была ориентирована на привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества. При этом кредитная организация не создавала резервов на возможные потери, адекватных принятым рискам. Несмотря на введённые надзорным органом ограничения на привлечение денежных средств физических лиц, Банк продолжал проводить агрессивную политику по привлечению вкладов.

Сегодня же СМИ сообщили, что Центробанк отключил от системы БЭСП банк «Стратегия», который, как и упомянутый выше «Арксбанк», относится к третьей сотне российских банков по размеру активов.

Сайт РБК сообщает, что сотрудник головного офиса Банка подтвердил эту информацию, сообщив также, что «вклады выше 600 тыс. руб. выдаются по предварительной записи».

На прошлой неделе клиенты банка жаловались, что не могут пополнить и открыть вклады. Сотрудники колл-центра заявляли, что это связано с проблемами с сервером.

И сегодня же возникли проблемы у банка «Кредит-Москва». Банк массово обнулил кредитные лимиты по картам клиентов, причём сначала вообще разослал смс об операции на сумму кредитного лимита, а уже потом прислал пояснение, что списаний не было, было обнуление лимита. Таким образом клиенты банка попали в технический овердрафт, который в этом банке облагается весьма высокими процентами.

На сайте банка и в личном кабинете клиента ни слова про произошедшее нет, телефоны банка не отвечают.

Уже достаточно долго ходят слухи, что в Банке плотно работает проверка ЦБ и перспективы у Банка туманные. Возможно, это последняя попытка спастись, а потому на информирование клиентов и взаимодействие с ними Банку плевать — не до того сейчас.

Upd. banki.ru со ссылкой на колл-центр и пресс-службу банка «Кредит-Москва» опубликовал позицию банка: «Временно в связи с проверкой Центрального банка закрыты кредитные лимиты по картам. Ориентировочно до 22—25-го числа». «Первая рассылка вызвала шквал звонков, поэтому у тех, кто обращался в кол-центр, могли возникнуть трудности. В повторной рассылке было указано, что речь не идет о списании средств. С картами все в порядке, снижены лимиты свободных кредитных средств», — пояснили в пресс-службе банка «Кредит-Москва».

Комментировать