Отзыв лицензии («Стратегия», «АББ»), 21 июля 2016

Вчера я писал о проблемах в банке «Стратегия». В этот раз ЦБ не стал затягивать с окончательным решением.

СтратегияПАО АКБ «СТРАТЕГИЯ» (Москва), лицензия 2801. Банк — участник системы страхования вкладов. Согласно информации Центробанка, по величине активов на 01 июля 2016 года он занимал 209-е место в банковской системе России.

Причины: при неудовлетворительном качестве активов Банк неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию ЦБ выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.

Ну и заодно Банк России отозвал ещё одну банковскую лицензию. Об этом банке я не слышал никогда, хотя про подавляющее большинство российских, а уж тем более московских банков хоть что-то знаю. Но всё объясняется просто — это был моноофисный банк со среднесписочной численностью сотрудников на 1 апреля этого года — 29 человек. Сайт банка явно был сделан только для выполнения требований законодательства о наличии у кредитных организаций официальных сайтов в Интернете и даже логотип фактически отсутствовал.

АББАО КБ «АББ» (Москва), лицензия 2937. Банк — участник системы страхования вкладов. Согласно информации ЦБ, по величине активов на 01 июля 2016 года он занимал 621-е место в банковской системе РФ.

Основание: Банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам. Правила внутреннего контроля банка в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций.

Комментировать