Отзыв лицензии («Кредит-Москва»), 22 июля 2016

На этой неделе ЦБ разогнался и весьма активно отзывал банковские лицензии, давно такого не было. Но лично у меня, да и у гораздо более значимых в мире банков людей претензии к Банку России всё растут и растут.

cmbankПАО АКБ «Кредит-Москва» (Москва), лицензия № 5. Банк — участник системы страхования вкладов. Согласно информации Центробанка, по величине активов на 01 июля 2016 года он занимал 285-е место в банковской системе России.

Причины: при неудовлетворительном качестве активов Банк неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка.

Вот такая краткая эпитафия на надгробный камень одного из старейших в стране банков, гордо нёсшего лицензию № 5.

Буквально несколько дней назад я писал, что банк внезапно обнулил лимиты по своим кредитным картам. В банке творились весьма печальные вещи — на следующий после этого день обслуживание клиентов было полностью приостановлено, сотрудники отделений советовали ждать отзыва лицензии. При этом ходят упорные слухи (тут я ни подтвердить, ни опровергнуть не могу, но информации всплывает много), что в последние дни в Банке активно создавали различную документацию, а ЦБ на этом фоне тянул и даже не сразу отключил Банк от системы БЭСП. Таким образом, в очередной раз, если владельцы хотели вывести деньги — они могли это сделать. ЦБ как всегда на высоте!

Ну а мне, как и многим другим клиентам, пользовавшимся кредитками данного банка, теперь предстоит увлекательный квест под названием «вытряси информацию из Временной Администрации». Пока что никакой информации о погашении кредиток ВА не предоставила, да и не очень ясно, как в этой ситуации она будет трактовать обнуление кредитных лимитов, из-за которого все клиенты формально оказались в техническом овердрафте (превышение суммы задолженности над разрешённым кредитным лимитом).

Комментировать