Новости банковского рынка на 02 августа 2016 года

Сегодня появилась информация о планируемом достаточно крупном слиянии банков на российском рынке. Причём названия весьма известные и банки достаточно крупные.

ЮниаструмИтак, сегодня Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила присоединение банка «Юниаструм» к банку «Восточный» (многим он больше знаком под названием «Восточный Экспресс Банк»).

Восточный Экспресс БанкПеред этим, в июне, «Юниаструм» выкупил половину допэмиссии акций «Восточного» на сумму 3 млрд руб. и таким образом получил 24,9% в капитале банка.

Кредит Европа БанкОбъединением данных банков занимается основной владелец «Юниаструма» — директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив Артем Аветисян.

МСП БанкБолее того, по информации СМИ данное слияние — только начало. Аветисян планирует взять под контроль и присоединить к новому объединённому банку ещё и «Кредит Европа Банк». А если всё пройдёт удачно и государство даст добро, то в новую структуру вольётся и принадлежащий в данный момент государству «МСП Банк», в котором Аветисян с 2012 года является членом наблюдательного совета.

Получившийся в результате объединения упомянутых 4 банков монстр будет иметь активы около 600 млрд руб. и по этому показателю должен войти в ТОП-20 российских банков. Какое название будет у новой структуры — пока не сообщается.

Аветисян планирует сделать получившийся банк опорной банковской структурой для малого и среднего предпринимательства (МСП) России.

Есть информация, что Аветисян получил положительную резолюцию Владимира Путина на письмо с данной инициативой. Одним из сильных аргументов данного проекта является то, что Аветисян якобы не просит на реализацию этого проекта какую-либо финансовую поддержку со стороны государства.

Комментировать