Отзыв лицензий («Констанс-банк», «Промэнергобанк»), 05 августа 2016

Констанс-БанкАО АКБ «Констанс-Банк» (Санкт-Петербург), лицензия № 2228. Банк — участник системы страхования вкладов. Согласно информации Центробанка, по величине активов на 01 июля 2016 года он занимал 387-е место в банковской системе России.

Основание: ЦБ выявил крупную недостачу наличных денежных средств в кассе Банка. Было выставлено требование о доначислении резервов. Но в результате формирования резервов на возможные потери под фактически отсутствующие активы «Констанс-Банк» полностью утратил собственные средства (капитал). Кроме того, Банк был вовлечён в проведение сомнительных транзитных операций.

3 августа стало известно, что «Констанс-Банк» полностью прекратил обслуживание клиентов во всех отделениях, сославшись на технический сбой (так сотрудники заявляли клиентам). При этом поступала информация, что 3 августа Банк был отключён от системы БЭСП, а на сайте Банка было размещено сообщение «В соответствии с предписанием Банка России с 3 августа 2016 года в банке введены ограничения на осуществление операций с юридическими и физическими лицами».

ПромэнергобанкАО «Промышленный энергетический банк» («Промэнергобанк») (Вологда), лицензия № 2728. Банк — участник системы страхования вкладов. Согласно информации Центробанка, по величине активов на 01 июля 2016 года он занимал 364-е место в банковской системе России.

Причины: Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков по требованию ЦБ и достоверное отражение стоимости активов Банка привели к возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Кроме того, в связи с потерей ликвидности кредитная организация допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами.

«Промэнергобанк» был отключён от БЭСП 26 июля, а с 1 августа сотрудники стали сообщать клиентам, что операции не проводятся и банк готовится к отзыву лицензии.

По сообщению Агентства по страхованию вкладов, выплаты вкладчикам данных банков начнутся 19 августа.

Комментировать