Продолжение истории с банком «Кредит-Москва»

И снова большой и пламенный привет Центральному Банку Российской Федерации!

Я уже писал, что на мой взгляд с банковским надзором в России всё, мягко говоря, не очень хорошо. Но ситуация, складывающаяся в случае с банком «Кредит-Москва», просто кричит о проблемах в ЦБ.

Итак, как я уже сообщал, 22 июля 2016 года у банка «Кредит-Москва» была отозвана лицензия.

За несколько дней до этого все держатели кредитных карт получили уведомления об обнулении кредитных лимитов. При этом сам Банк нормально так и не прокомментировал ситуацию. После отзыва лицензии выяснилось, что кредитный портфель был продан, но кому — информации не было. Собственно, в нормальном виде её нет до сих пор. Обратившимся в отделения Банка клиентам сотрудники сообщают, что портфель кредитов продали. Никаких официальных уведомлений об этом они не предоставляют.

На портале banki.ru клиенты собрали всю имеющуюся на данный момент информацию. Позволю себе процитировать сообщение пользователя 00- от 07.08.2016 19:12.

13.07 — зарегистрировано ООО «ФинКредитРесурс» (адрес массовой регистрации)
15.07 — (предположительно, имеется лишь упоминание в договоре цессии и в акте приёма-передачи) выписана некая доверенность от Кредит-Москва на некоего Гацукова Г. В., при этом доверенность удостоверена Голосковой К. В. — ВРИО нотариуса Мирошниченко М. В.
19.07 — массовое зануление кредитных счетов + информация о проверке ЦБ
20.07 — председатель правления Ольга Лыгина увольняется «по собственному желанию» + Гацуковым Г. В. заключается договор цессии на 1,7+ млрд. руб. с Сулеймановым Д. Ш. — физ. лицом с дагестанской пропиской, которое вносит тогда же 20.07 эти самые 1,7+ млрд. руб. без дисконта в полном объёме по договору, тут же составляется акт приёма-передачи и передаются данные заёмщиков
22.07 — отзыв лицензии
25.07 — (предположительно, имеется лишь упоминание на форуме, скана документа не видел) заключён договор между Сулеймановым Д. Ш. и ООО «ФинКредитРесурс»
03.08 — доверенность от Сулейманова Д. Ш. к ООО «ФинКредитРесурс»
… — идёт процесс рассылки уведомлений от ООО «ФинКредитРесурс»

При этом Временная Администрация всё ещё пытается разобраться в ситуации и пока никаких ответов, кроме того, что кредиты были проданы, не даёт. А весьма велика вероятность, что позже сделку по продаже Временная администрация попытается оспорить через суд и признать ничтожной. Так делают достаточно часто в отношении сделок, совершённых в последние дни перед отзывом лицензии. В таком случае банк начнёт требовать от клиентов погашения задолженности, а выплаченные деньги в адрес компании «ФинКредитРесурс», представляющей интересы Сулейманова Д.Ш., клиентам придётся выбивать через суд. Ну а раз компания была зарегистрирована аккурат накануне этой сомнительной сделки, то она скорее всего растворится в пространстве.

И повторюсь, продажа произошла во время нахождения в Банке проверки из ЦБ. В общем, это или какая-то просто феерическая халатность в сумме с некомпетентностью, или откровенная заинтересованность ЦБ в происходящем, то есть коррупция.

Комментировать