И снова про банк «Кредит-Москва»

В последнее время я так сказать «выпал из эфира». Это связано как с завалом на работе, так и с тем, что уйма времени уходит на разборки с банком «Кредит-Москва», в котором происходит какая-то феерия идиотизма, показывающая полную недееспособность Центрального банка нашей страны.

Когда всё это закончится, я в подробностях опишу весь процесс. А пока просто кратно набросаю, местами повторившись, чтобы было понятно, в чём суть.

После отзыва лицензии у «Кредит-Москва» выяснилось, что за 2 дня до этого произошло 2 события: 1. уволилась предправления банка. 2. по доверенности, подписанной этой самой предправления на имя некого стороннего человека, этот человек от имени банка продал некому физлицу, зарегистрированному в Дагестане, портфель кредитов на 1,7 млрд руб с оплатой в тот же день. Фамилия этого дагестанца никогда не светилась в списке богатейших людей страны, хотя если он может себе позволить экстренно собрать и заплатить одним днём 1,7 млрд руб, то в этом списке он явно должен быть 🙂

Некое ООО, якобы представляющее по доверенности интересы этого дагестанца, стало рассылать клиентам уведомления переуступке права требования по договорам и требовать оплату. Причём эти извещения получили не все клиенты, в том числе не имею его и я.

Временная администрация банка, в свою очередь, открыто нарушает Гражданский Кодекс РФ и упорно отказывается принимать мои и оказавшихся в такой же ситуации клиентов платежи в погашение кредитов, ссылаясь на то, что кредиты проданы. И даже прямое упоминание мной статьи ГК РФ, говорящей, что до официального уведомления должника даже после продажи кредита должник обязан платить старому кредитору, не приводит ни к чему. При этом выдать уведомление также отказываются.

Но это только начало истории. В последних числах августа упомянутое ООО начало рассылать новые уведомления. Люди пишут, что ООО извещает их о том, что разорвало отношения с дагестанцем и более не принимает платежи в его пользу.

Временная администрация при этом умудрилась выдать одному и тому же клиенту 2 официальных ответа, прямо противоречащих друг другу. В одном ответе руководитель ВА подтверждает продажу кредита и необходимость оплаты по реквизитам ООО. В другом, приложенном к ответу ЦБ этому клиенту, тот же руководитель ВА утверждает, что сделка по продаже будет оспорена и ни в коем случае нельзя платить в ООО.

Больше сотни клиентов в полном недоумении. ЦБ официально не комментирует ситуацию, ВА прячется от клиентов и боится давать какие-либо ответы и отвечая только в случае окончания срока, установленного законом на ответ. Клиенты готовы платить, но не понимают куда. При этом устно сотрудники банка и представители ВА, которых иногда удаётся поймать, заявляют каждый раз разное — от «платите в ООО и отстаньте от нас» до «даже если оплатите в ООО, банк через суд потребует с вас погашения задолженности, а вы уже будете через суд с ООО деньги выбивать».

Россия, XXI век, Центральным банком руководит Эльвира Сахипзадовна Набиуллина.

Комментировать