Новая СРО на рынке НПФ — «независимость» налицо

Сегодня поговорим не про банки, а про НПФ (Негосударственные Пенсионные Фонды). Я давно про них не писал, а тут такой шикарный жирный повод, что просто невозможно пройти мимо.

По закону с недавних пор все НПФ обязаны быть участниками СРО (саморегулируемой организации). Это такая система самоорганизации и самоуправления рынка, применяемая, например, в строительной, многих финансовых и некоторых других сферах. По первоначальному замыслу законотворцев СРО следит за адекватностью участников, принимает различные обязательные для них решения, занимается самоочищением, выбрасывая нарушающих стандарты членов и таким образом очищая весь рынок от недобросовестных участников. В общем, идея в целом благая, да и во многих западных странах уже много десятков лет показывающая свою полезность.

Но мы ведь в России. На рынке НПФ сначала существовала только НАПФ (Национальная ассоциация пенсионных фондов), не являвшаяся СРО. Участие в ней было делом добровольным, но являлось неким элементом престижа для НПФ. Также важным фактором было то, что НАПФ вроде как пыталась отстаивать интересы отрасли перед различными ветвями власти, решать на своей площадке конфликты между разными НПФ, помогала обмениваться опытом и так далее. В общем, такая вполне себе СРО без статуса СРО. Несколько раз предпринимались попытки создать альтернативные организации, но они закончились безрезультатно.

Когда ввели обязательность участия в СРО для НПФ, НАПФ достаточно быстро первой получила данный статус, что было вполне логично и ожидаемо. При этом важно отметить, что по закону СРО для регистрации в данном статусе нужно объединять минимум 1/4 участников рынка. Это логично, иначе бы некоторые фонды создали себе собственную СРО, где были бы единственными членами, и формально выполнили закон.

Однако, как любой монополист, НАПФ уже давно не нравится части Фондов. Да и ежегодные взносы у неё совершенно зашкаливающие. Я уже некоторое время не имею информации о тарифах НАПФ, но опыт подсказывает, что они вряд ли снизились, тем более, что теперь у Фондов нет возможности хлопнуть дверью и просто выйти из состава участников.

АНПФТак вот, не так давно несколько групп НПФ (подконтрольные О1, Открытию, «Сафмар» (ранее — Группа БИН), РГС) вышли из состава НАПФ и начали создавать свою СРО, получившую название АНПФ (Ассоциация НПФ).

Исходя из состава организаторов новой СРО и знакомых мне реалий российского финансового рынка я подозревал, что АНПФ будет весьма подконтрольной своим организаторам и отстаивать в основном их интересы, а не всего рынка (да, иногда интересы конкретной компании идут в разрез с интересами всего рынка).

Но, скажу честно, мне не хватило фантазии, чтобы представить себе ТАКОЙ уровень подконтрольности.

Адрес АНПФ — г.Москва, Цветной бульвар, дом 2. Что же такое находится по данному адресу? Ответ — главный Фонд группы О1 — НПФ Будущее: Москва, ул. Цветной бульвар, д. 2.

Ну ладно, вдруг просто совпадение. Кто ж мешает нескольким организациям из одной сферы деятельности сидеть в одном Бизнес-центре?

Но есть гораздо более забавный факт подконтрольности — НПФ Будущее ищет сотрудников для АНПФ! Ниже выкладываю снимки экрана с этими вакансиями.

О какой трезвой оценке данной СРО действий своих участников может идти речь — не представляю. Вот прям очень интересно, как АНПФ будет официально объявлять о каком-нибудь нарушении, допущенном НПФ Будущее или другим НПФ группы О1.

АНПФ

АНПФ

Комментировать