Новости банковского рынка на 13 декабря 2016 года

Увы, очень давно я не писал ничего. Снова конец года, снова дикий аврал на работе.

За время моего отсутствия произошло много событий. И лишились лицензии Военно-Промышленный банк и Росинтербанк, о проблемах в которых я сообщал ранее. И ещё много банков потеряли лицензии.

В ЦБ, в том числе в столь «любимом» мной блоке Надзора произошли серьёзные кадровые изменения, но на качестве работы это пока что никак не сказалось.

А сейчас появилось несколько новостей, заставивших меня отложить работу и написать, ибо они уж очень значимы.

1. Наконец-то прорвались наружу проблемы в Татфондбанке. Не то, чтобы я был рад этому, просто о проблемах в нём неофициально говорили уже больше года и при этом никто ничего не предпринимал, ни со стороны банковского надзора, ни со стороны самого банка.

Татфондбанк входит в ТОП-50 российских кредитных организаций и хотя основным регионом его работы является Татарстан, где он — один из 2 крупнейших банков, офисы данной организации широко представлены и в нескольких других регионах страны, а также в крупнейших городах, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске.

Окончательно подкосила его, видимо, ситуация с банком Пересвет, с которым у него были достаточно крупные финансовые взаимоотношения. В прошлый четверг, 8 декабря, появилась информация, что начались проблемы с платежами. В пятницу, 9 декабря, возникли проблемы с выдачей наличных клиентам банка. Ну а уж официально и массово информация о проблемах появилась в СМИ в понедельник, 12 декабря. Сейчас решается вопрос, что делать с банком дальше, т.к. он слишком крупный и завязанный на инфраструктуру Татарстана, чтобы просто отозвать лицензию, не взвесив все последствия.

Лично моё мнение — его либо отдадут на санацию/присоединение к банку Ак Барс (либо кому-то типа Россельхозбанка и ВТБ, но это я считаю менее вероятным), либо окажут финансовую помощь в гигантских размерах, либо просто будут тянуть с решением максимально долго, чтобы позволить клиентам более-менее безболезненно уйти из банка (если получится хоть как-то вывести свои средства), а потом уже отзовут лицензию. Время покажет.

2. На днях отозвали лицензию у «М2М Прайвет Банка» (M2M Private Bank). Большинству название этого моноофисного банка, рассчитанного на обслуживание VIP-клиентов, ничего не скажет. Но есть одна деталь — банк на 100% принадлежал гораздо более известному в стране, особенно в восточных регионах, «Азиатско-Тихоокеанскому Банку» (АТБ). В последнее время АТБ активно закачивал деньги в «М2М Прайвет Банк», пытаясь его спасти, но не вышло. И теперь очень интересный вопрос — насколько попытки спасти дочернюю организацию могли подкосить состояние самого АТБ. Опять же, время покажет.

3. Большие проблемы у заграничных структур ЮниКредит Банка (Unicredit). Собственно, проблемы там давно и о них широко известно, но на днях европейские регулирующие органы отказали банку в нескольких его просьбах о смягчении требований, после чего акции банка стали падать, а сегодня UniCredit SpA (крупнейший банк Италии и «голова» всей группы) объявил, что намерен выручить 13 млрд евро за счёт размещения акций до июня 2017 года (крупнейшее размещение акций в истории Италии), а также сократить штат еще на 6,5 тыс. человек в ближайшие три года.

А несколько месяцев назад Юникредит продал Альфа-банку свою украинскую «дочку», опять же, чтобы сократить расходы ради спасения головной структуры.

Как всё это скажется на российском подразделении — совершенно непонятно, но советую, если вы клиент Юникредита, хоть иногда отслеживать происходящее.

4. Появилась информация, что ещё 9 декабря в силу вступили изменения в тарифах банка «ВТБ 24» в части выдачи в офисах наличных денежных средств со счетов.

Теперь сумму свыше 100 000 рублей можно получить наличными без комиссии, если выдаваемые средства находились на счетах клиента свыше 40 дней. Средства, находившиеся в банке на момент их получения наличными менее 40 дней, выдаются с комиссией 10% от суммы снятия.

Крайне важны эти изменения потому, что ВТБ 24 очень часто выступает в качестве банка-агента при выплате страхового возмещения вкладчикам после отзыва лицензий у банков. При этом, в нарушение законодательства, сотрудники ВТБ 24 нагло врут, что выплата возможна только через открытие счёта в банке. Кроме сотен отзывов клиентов об этом в интернете, я имею и личный опыт — таким образом сотрудники ВТБ 24 врали мне, а потом врали моей жене, когда мы обращались за выплатами (причём небольшими в пару тысяч рублей) по банкам с отозванными лицензиями. По этому поводу я оставлял официальные жалобы, но, увы, большинство клиентов просто молча соглашается с этим враньём, а единичных недовольных банк способен проигнорировать.

Так что имейте в виду — если сумма страховой выплаты у вас более 100 000 рублей и вы поверите во враньё сотрудников ВТБ 24 о том, что выплата возможна только через открытие счёта в банке, то можете заплатить ещё 10% от суммы за получение своих денег.

P.S. Уже после написания данной статьи появилась новость, что Татфондбанк объявил о приостановлении обслуживания клиентов. Цитирую: «С 14 по 17 декабря 2016 года ПАО «Татфондбанк» приостанавливает расчетно-кассовое обслуживание клиентов для разработки и реализации комплекса мер по восстановлению ликвидности.»

Комментировать