Приколы СМП Банка

СМП БанкМне сегодня сообщили, что принадлежащий братьям Ротенбергам и находящийся из-за этого под санкциями западных стран СМП Банк активно «радует» своих вкладчиков «письмами счастья».

В своё время банк давал достаточно высокие проценты по длинным вкладам на несколько лет, поэтому такие вклады ещё являются активными.

Сейчас банк начал рассылать вкладчикам уведомления примерно следующего содержания:

На основании пункта 4 статьи 214.2 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) признается налоговым агентом по налогу на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) в отношении доходов, налоговая база по которым определяется в соответствии со статьей 214.2 НК РФ и осуществляет исчисление, взимание и перечисление НДФЛ в бюджет Российской Федерации.
В январе 2016 года, по причине технического сбоя в автоматизированной банковской системе, Банк не смог выполнить функцию налогового агента по НДФЛ в отношении части выплаченных Вам доходов, указанных в направленном Банком Уведомлении. Таким образом, из сумм выплаченных Вам доходов налоговым агентом не был удержан НДФЛ.
В отношении доходов, при выплате которых налог не был удержан налоговым агентом, обязанность по исчислению и уплате НДФЛ возложена на физические лица, получившие такие доходы (пп.4 п.1 ст.228 НК РФ).
Обращаем Ваше внимание, что на основании положений пункта 9 статьи 226 НК РФ уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов не допускается. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц.

Аналогичные тексты банк выкладывает в ответ на жалобы клиентов на портале banki.ru.

Ни извинений, ни желания как-то помочь. Клиенты жалуются, что даже получить в отделениях справку 2-НДФЛ является проблемой — необходимо приехать 1 раз для её заказа, а через 5 дней второй раз — чтобы получить.

Таким образом, клиентам, получившим такие уведомления от банка, необходимо до 30 апреля 2017 года подать налоговую декларацию в свою налоговую инспекцию, предварительно получив 2-НДФЛ за 2016 год в СМП Банке.

Поскольку уже середина марта, настоятельно советую обратить внимание на ситуацию, если вы являетесь клиентом данного банка.

Комментировать