Новости банковского рынка на 29 мая 2017 года

Сегодня произошёл достаточно интересный отзыв лицензии, хотя рутинный «отстрел» банков стал уже настолько привычным, что и слежение за этим процессом многих утомило.

Лицензии лишились 3 кредитных организации: НКО ПАО «ИР-Кредит» (лицензия № 1724-К, Москва), «Международный коммерческий банк развития инвестиций и технологий (Центр)» (РИТЦ Банк) (лицензия № 2677, Петрозаводск) и «Айви Банк».

Первые два были по размеру активов ниже 500 места и вообще не успели ничем особо прославиться, а вот третий банк был достаточно известным.

Айви БанкАО «Айви Банк» (Москва), лицензия № 2055. Банк — участник системы страхования вкладов. Согласно информации Центробанка, по величине активов на 01 мая 2017 года он занимал 432-е место в банковской системе России.

Основание: по мнению ЦБ бизнес-модель Банка носила выраженный кэптивный характер и в значительной степени была ориентирована на высокорискованное кредитование заёмщиков, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами Банка. Совершённые кредитной организацией операции и сделки привели к возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и создали реальную угрозу интересам кредиторов и вкладчиков. ЦБ неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничения и запрет на привлечение вкладов населения, однако осуществляемые руководством и собственниками Банка мероприятия по нормализации деятельности были признаны неэффективными и недостаточными.

Банк достаточно активно работал на московском рынке, а потому несмотря на небольшие размеры был относительно известным. Кроме активного привлечения клиентов Айви Банк прославился ещё и тем, что среди его акционеров числятся советник президента России Герман Клименко и совладелец «Новапорта» Роман Троценко.

По данным портала «Банки.ру», 9,9% акций банка принадлежат компании, контролируемой Романом Троценко. Ещё 3,82% напрямую и 6,19% через ООО «3ДНьюс» контролирует бывший основной бенефициар банка, а ныне советник президента России по программам развития интернета Герман Клименко.

Комментировать