Финал (возможно) истории с Югрой. Отзыв лицензии 28 июля 2017 года

Банк ЮграЯ не стал писать здесь каждый раз, когда «Югра» всплывала в новостях. Но если кратко — разворошили осиное гнездо.

Давно на банковском рынке ходила информация, что в данном банке есть интересы известного политика Бориса Грызлова, а также некоторых других российских чиновников высшего звена. Слухи так и остались слухами, официальных подтверждений этой информации не существует, но!

Впервые в истории банковского рынка России вечером 19 июля, накануне начала выплаты АСВ средств вкладчикам в рамках системы страхования вкладов Генеральная Прокуратура РФ опротестовала действия ЦБ.

Более того, ГП позволила себе в официальном документе заявить, что Югра был финансово устойчивым банком, соблюдающим все нормативы. С каких пор ГП занимается оценкой устойчивости банков — не ясно, но в законодательстве такие функции не предусмотрены.

АСВ срочно направило в банки-агенты документ о приостановке начала выплат, однако той же ночью отозвало его и утром выплаты начались как и планировалось.

Генпрокуратура не успокоилась и вызвала к себе для дачи объяснений руководителя Временной администрации (сотрудник ЦБ) Югры и представителей АСВ.

Сколько ещё будет длиться этот конфликт элит и какие факты станут известны широкой публике — пока не ясно.

Но сегодня, 28 июля 2017 года, Центробанк объявил об отзыве лицензии у банка «Югра».

ЦБ необычайно лаконичен, сообщение сильно короче обычного, поэтому процитирую его полностью:

Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 28 июля 2017 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации ПУБЛИЧНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО БАНК «ЮГРА» ПАО БАНК «ЮГРА», рег. № 880, г. Москва (приказ Банка России от 28 июля 2017 года №ОД-2138).

Дата публикации: 28.07.2017 10:33:54

Посмотрим, что будет дальше.

Комментировать